为什么简单的液化蒸发不能将空气分离?

为什么简单的液化蒸发不能将空气分离?什么叫精馏?

全部回答

    对两种沸点不同的物质(例如氧与氮)组成的混合液体,在吸收热量而部分蒸发时,易挥发组分氮将较多地蒸发;而混合蒸气在放出热量而部分冷凝时,难挥发组分氧将较多地冷凝。如果将温度较高的饱和蒸气与温度较低的饱和液体接触,则蒸气将放出热量给饱和液体。
  蒸气放出热量将部分冷凝,液体将吸收热量而部分蒸发。  蒸气在部分冷凝时,由于氧冷凝得较多,所以蒸气中的低沸点组分(氮)的浓度有所提高。液体在部分蒸发过程中,由于氮较多的蒸发,液体中高沸点组分(氧)的浓度有所提高。
  如果进行了一次部分蒸发和部分冷凝后,氮浓度较高的蒸气及氧浓度较高的液体,再分别与温度不同的液体及蒸气进行接触,再次发生部分冷凝及部分蒸发,使得蒸气中的氮浓度及液体中的氧浓度将进一步提高,这样的过程进行多次,蒸气中的氮浓度越来越高,液体中的氧浓度越来越高,最终达到氧、氮的分离。
    这个过程就叫精馏。