水利工程建设中大坝原型观测数据处理是如何解释的?

全部回答

    大坝原型观测数据处理应用数学、力学、水工等理论对大坝原型观测数 据的处理和分析。包括原型观测数据正分析、反演 分析和反馈分析。
    正分析应用统计学方法建立观测 效应量的统计模型,应用模糊数学、灰色系统理论建 立预测模型,应用有限元和统计学法综合建立确定 性模型和混合模型,它们都可用于建筑物工作性态 的监测和预报;反演分析是借助大量的原型观测数 据,以正分析成果为依据,反求建筑物的某些结构特 征和材料的物理力学参数,验证原结构形式及参数选用的合理性;反馈分析则是综合应用正分析和反演分析的成果,通过归纳、分析和总结,寻求其坝律性并及时反馈到设计、施工和运行管理中去,达到优化设计、科学施工和安全运行。