家长应该如何教?

孩子不爱惜物品,家长应该如何教育

全部回答

    孩子来到这个世界上,对一切事物都新奇,由于不懂事,又好奇,他就会有许多不爱惜东西的行为:吃饭糟蹋浪费;玩具乱拆乱毁;到公园采摘花朵;看图书后撕坏等。对于这些现象,有些溺爱孩子的家长,一味随孩子的行为不加制止,听之任之,认为树大自然直。
  更有甚者为给孩子助兴,参与孩子的不良行为,你撕我也撕;你摘朵红花,我摘朵黄花。  这样做是万万不可取的。要知道,孩子的道德意识的形成是在幼儿时奠定的。古人云:“三岁看大,七岁看老”就是这个意思。
  在放纵下成长的孩子,首先是非不清,对错不分;其次,浪费粮食以至损毁公物不以为耻,继续下去将是一种道德的堕落,会成为一个损人利己的人,对他的发展极为不利。  因此,家长对孩子不珍惜东西的行为不得小视,要认真对待,正确引导。
   视具体情况具体分析。   2、厌倦。有些玩具玩法单调,玩不了一会儿,孩子就没兴趣了。   3、不懂玩法,无意破坏。   4、发泄情绪。有些孩子由于受到批评,心有怨气无处发泄,玩具便成为他们攻击的直接目标。
       针对上述原因,成人应做以下几方面工作:   1、认知教育。成人要经常对孩子进行爱惜东西、勤俭节约方面的教育。如不给孩子买很多玩具,要让孩子懂得手中的玩具是大人辛勤劳动挣钱才买来的。
     2、劳动教育。让孩子游戏后自己收拾、打扫场地,保持玩具、用具和活动室的整洁。  成人还可经常带着孩子一起修理玩具。   3、玩法指导。成人应指导孩子玩具的正确玩法,或与孩子共同探讨,一同游戏。
     5、鼓励探索。对孩子的探究心理,应加以鼓励,成人可多购置一些启迪思维、发展技能且不易坏损的玩具。   6、疏导情绪。 建议家长:   首先要从孩子吃饭浪费粮食的问题抓起,要告诉孩子糟蹋粮食是非常错误的事。
    讲道理的最佳教材是古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”请您用生动的而具体的故事表述农民老爷爷播种的辛苦是多么不易,讲清谷物生长至食物的复杂过程。让孩子产生对农民劳动的情感,懂得尊重别人的劳动成果。
  同时还要正确教育和指导孩子爱护公物。要使孩子认识,花的美丽是供大家欣赏的,是美化环境的,不能独自占有,维护公共财产是每个人的责任。  通过这些教育树立孩子是非观念,增强责任意识,戒除不爱惜东西的不良习气。
  在对孩子教育的同时,我们家长要认识到“身教重于言教”,在维护公共利益中给孩子作表率。 (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    首先我们要分清楚行为的根源,再分别加以引导和对待。例如,有的幼儿喜欢拆卸玩具或者家庭中的一些用具,即使父母说服,大骂,都无济于事,仍旧制止不了他拆东西的欲望。对于这样的幼儿,及癌症首先要了解孩子为什么要拆,因为孩子的探究欲望比较强烈,好奇心驱使他一探究竟:这个玩具是怎样拼装的?里边还有什么装置?等等。
    这是,家长就应该陪同孩子一起拆装玩具,并且可以边拆边给孩子讲解其构造原理,进行一些科学教育。另外,建议家长可以适当购买专门适合拆装的玩具,这样既能满足幼儿的好奇心,又能避免孩子做出破坏性的行为。
   对于第二中情况的幼儿,家长更要加一关注,了解孩子为什么会急躁、发泄内心的情绪。  家长要循环善诱的进行教育,告诉他又问题要及时雨爸爸妈妈讲,乱发脾气,破坏东西一点也解决不了问题,适当的时候可以冷处理,狗后采用不给玩具玩(一定期限)作为惩罚,让他明白,损坏了就没有东西玩的道理。
  另外,父母平时要尊重幼儿,保护他的自尊心,不要当着过多人的面批评他。  当孩子感觉父母尊重他的时候,缺点会慢慢改正的。