国兰的快速分株繁殖法是怎样探索出来的?

全部回答

    由于国兰的播种萌芽率低,组织培养繁殖法,又不易普遍采用,因此大家只能沿用既便易,又能保存品种特性的分簇繁殖法进行繁殖。但传统的分簇繁殖法,历来受 “兰喜成簇而畏离母”的观念所束缚,仅是在兰株长满盆时,以4〜6株连体成簇, 分簇栽植。
  由于成簇栽植,世代同堂,同舟共济,虽有较强的抗逆力,但各自的潜能受传统观念的制约而无法充分发挥,多是子株可以分蘖新株,父株便很少分蘖新株,祖株就更没有分蘖新株。  这样簇株的年分蘖率,仅是每株平均年发新株0。
  5株上下。 笔者立志探索兰花分蘖力。终于从与国兰同为平行叶脉的水稻单株浅插,快速分蘖成丛的事实得到启发,悟出了适时掰折单植,逼其各自自立,以调动其各自的潜 能而提高分蘖率的构想。并付之实验:选择格外茁壮的建兰‘永福素’,于1989年 “寒露”后,细心掰折单植,进行半自然式管理,翌春株次分蘖5个新芽,到暑期已全部发育半成熟,并已全部分蘖新小芽。

    当年(1990年)8月,携此样本并附“兰花快速分株繁殖法”论文应邀赴成都举办的“中国首届四季兰热带兰邀请展览会” 展出,获科技铜牌奖。此论文被何清正先生主编,四川美术出版社1991年出版的 《中国兰花》(精装本)收录刊登。