什么是建筑工程施工中的系统论?

全部回答

     又称一般系统论。研究各类系统共同特征、本 质和规律的科学理论。它包括系统科学理论、系统 技术和系统哲学三个组成部分。主要创始人是美国 理论生物学家L。V贝塔朗菲(L。
  V。Bertalanffy,1901 〜1972)。作为哲学的“系统”概念,中国古代和古希 腊的哲学家、思想家都曾有过深刻的阐述。  但从哲 学的系统概念发展成为系统论学科,则是20世纪才 实现的。
  贝塔朗菲在20年代研究生物学时,提出了 机体系统论的概念,这是一般系统论的萌芽。后来, 他把“机体”改为“有组织的实体”,用以解释社会现 象和工程设施等事物。1945年后他又著文介绍一 般系统论的基本原理。
    逐步形成了带有跨学科性质 的理论。该理论主张从整体出发,研究系统与系统、 系统与组成部分、系统与环境之间的普遍联系。它 著重于揭示系统的整体规律,为解决现代科学技术 和社会、经济等方面的复杂问题,提供了新的理论武 器。

  它所概括的思想、理论、方法和工具,普遍地适 用于物理、生物和社会系统。  随着它的研究、应用和 发展,在50年代后又形成了系统工程学。而系统工 程的不断研究和应用,又进一步丰富和发展了系统 论。