坑道施工通风是地下工程施工中藉以排除洞内 污浊空气的辅助作业是吗?

全部回答

   简称施工通风。地下工程施工中藉以排除洞内 污浊空气的辅助作业。可分为自然通风和机械通风。 常用的是后者,一般设有风管,并可按通风方式分为 压入式施工通风、吸出式施工通风和混合式施工通风 三类。

  主要用以排除由炸药爆炸产生的炮烟和余热; 由钻孔、爆破和装砟等作业生成的岩尘;由机械设备 排出的废气和余热,以及现场施工人员呼出的二氧化 碳等。目的是使洞内空气达到卫生标准,保证施工人 员身体健康和提高劳动效率。