如何应用放血疗法?

全部回答

     (1) 委中针刺放血疗法 1) 方法:先在委中穴按摩10余次,消毒皮肤,用2〜3cm 的毫针刺委中穴位,以有强烈的酸、麻、胀痛感为度。行针 10〜15分钟,再拔出毫针,用力挤其针眼,以出血1〜2滴、皮下青紫为度。
   2) 疗程:隔日1次,8 ~ 10次为一个疗程,有效可继续治疗至痊愈,无效可停用。   3) 适应证:疖子与慢性疖病(以臀部、下肢的疗效较好)、慢性丹毒(小腿)、臀部毛囊炎等。
   (2) 划耳疗法 1)方法:用酒精消毒皮肤,在对耳轮下脚部,用锋利的瓷片(打破的瓷碗、茶杯的碎片),划一个2〜3mm长的切口,以出血为度,盖以消毒棉球。对侧也划一相同切口。    划耳时,术者用一手的中指顶住耳翼背面,用食指、拇指提起耳尖部,以便划耳,切口深度均匀。

   2) 疗程:每周划耳一^次,5〜8次为一*个疗程,有效者继续治疗,直至痊愈,无效可停止治疗。 3) 适应证:白癜风(以面部、头部的疗效较好),斑秃、小儿湿疹、银屑病、顽固性瘙痒症、神经性皮炎等。