求游轮浸入水中的体积是多大?

已知某游轮满载时的排量是4860吨,吃水深度是2.7米.求游轮浸入水中的体积是多大?

全部回答

    (1)因为游轮排水量为4860吨,即m=4860T,又ρ=1000kg/m³=1T/m³,所以根据ρ=m/V得: 游轮浸入水中的体积V=m/ρ=4860/1=4860(m³) 满载时,游轮的总重等于其所受的浮力,也就等于游轮排水量,所以, G=mg=4860×10³×10=4。
    86×10^7(N) (2)当该游轮从长江开到海里时,吃水深度是变小。理由如下: 假如游轮载货量一样均为G',则存在: 在江中,G'=F浮=ρ江水V江水g 在海中,G'=F浮=ρ海水V海水g 所以,ρ江水V江水g=ρ海水V海水g,即ρ江水V江水=ρ海水V海水 因为ρ海水>ρ江水(海水为咸水,江水为淡水),所以,V江水>V海水。
     即 当该游轮从长江开到海里时,吃水深度是变小。