行政法规有哪些主要内容?

全部回答

   国家行政机关依法制定的法律规范的总称。各 国宪法大都授权部分国家行政机关发布具有普遍约 束力的法律规范性文件。《中华人民共和国宪法》规 定,国务院有权根据宪法和法律制定行政法规。这 表明,在中国,行政法规是特指国务院为领导和管理 国家各项行政工作,根据宪法和法律制定的政治、经 济、教育、科技、文化、外事等各类法律规范的总称。
   行政法规的名称很多,如条例、规定、办法等。全国 人民代表大会常务委员会有权撤销国务院制定的同 宪法、法律相抵触的行政法规。 。