恶性葡萄胎应该如何治疗?

全部回答

     葡萄胎的水泡样组织已超过子宫 腔范围,侵入子宫肌层深部或在其他 部位发生转移者,称为恶性葡萄胎。 主要的治疗手段如下: (1)清宫因葡萄胎随时有大出 血可能,应及时清除子宫内容物。
  经 过清宫治疗,仍有子宫出血而就诊 者,可根据当时情况处理。 (2)子宫切除年龄在40岁以 上,或经产妇子宫增大较快者,应劝告 切除子宫,年轻的可考虑保留卵巢。   (3)输血贫血较重者应给予少 量多次缓慢输血,并严密观察病人有 无活动出血,遇有活动出血时,应在 清宫的同时,予以输血。
   (4)纠正电解质紊乱长期流 血、食欲缺乏者往往有脱水、电解质 紊乱,应检查纠正。 (5)控制感染子宫长期出血, 容易引起感染,表现为局部感染或败 血症。  应予足量抗炎药物并积极纠正 贫血和电解质紊乱。

   恶性葡萄胎可以并发子宫穿 孔,有腹痛,内出血,甚至休克。 葡萄胎转移到肺部可有咯血,转 移到脑部则出现脑溢血症状,甚 至立即死亡,转移到肠道可以引 起消化道出血,转移到外阴、阴 道和子宫颈,可造成大出血。