多元能力探索课程有哪些优势?

多元能力探索课程有哪些优势

全部回答

     在《幼儿园教育指导纲要》的指引下,我们结合幼儿园的实际,结合幼儿的生活经验和身心发展的特点,尝试使用了《多元能力探索课程》。从教材使用的过程中,我们对教材有了新的认识,也看到了课程、教师、幼儿新的变化。
   一、认知 在一步一步的探索中我们获得了宝贵的经验,也在实践中对《多元能力探索课程》有了一定的认识。   (一)课程内涵: 强调以人本主义为基本精神,相信儿童有内在的学习欲望与动机,以儿童的兴趣与发展需要为出发点,通过环境与信息资源的介入,改变教师的角色定位,促进儿童进行自主学习。
   (二)课程特点:   (1)互动性:课程实施是一个互动的过程或关系,它打破了原有的单向式或封闭式结构,在内容、方法、组织方式上都发生了质的变化。     (2)开放性:开放的基本理念是相信儿童有内在的学习欲望与动机,只要提供适宜的环境,儿童自然会与环境产生互动学习。
    (3)整合性:孩子们的现有生活品质是为未来生活所做的最佳准备,所以教育要与发展整合。我们所追求的是用开阔的视野和思维去看待教育和发展,最终目的都是为了提高幼儿的综合素质和多元能力。    (4)共生性:在集体彼此交往、互动的过程中每个人的独特性和个别性都会得到积极的发展和肯定,更多的独特性体现促使团体变得越来越丰富,共同成长环境越来越有意义。
   在课程实施过程中,无论是对老师还是小朋友来说都具有深刻的体验和认识,可以说老师和小朋友在是共同学习、共同成长的。   (一)老师观念与行为的转变 影响教育重要的因素是教师素质,而教师素质中最重要的因素则是教师观念。
  经过近年关于《多元能力探索课程》的实践和研究,教师观念的转变有目共睹。 1.儿童观 在以往的教育实践中,教师的儿童观侧重于民主、人权方面,如尊重幼儿的人格,尊重孩子的想法和观点等。  经过近年来《多元能力探索课程》的实践活动,教师开始有意识地从儿童发展的水平和特点考虑课程的设置和环境的创设。
  儿童不仅是创造的主体,也是知识的建构者。成人不纯粹是让儿童被动接受信息或知识,而是帮助儿童与知识对话,发现意义的架构,察觉知识对生活的意义,要激发儿童的感官和潜能,鼓励他们去思考、观察、操作;去感觉、同情、表达情绪;去想象、梦想甚至幻想;去决定自己的生活方式,规划自己的生活途径。
     2.评价观 基于对幼儿的全面理解,基于对幼儿智能结构和对幼儿能力发展特点的了解,我们改变了以往对幼儿的评价内容和评价方法。从评价内容上,注重从多元能力的各个方面对幼儿给予综合的、全面的评价;从评价方式上,有意识地在日常生活和活动中,观察幼儿的活动内容、活动方式、活动范围等,并从幼儿的行为、语言、表情等发现幼儿发展的现状和倾向。
     3.课程观 从简单的照搬教案,到考虑知识的系统性,到从幼儿发展的实际出发,以多元能力探索课程为主的课程实施模式,实幼教师的课程观也在一步步走向以人为本,要考虑儿童认知形式的多元性、丰富性,不可偏于一种形式;儿童的生活也是十分丰富的,要鼓励每个儿童学会并善于用各种方式去求知。
    幼儿园课程不仅是幼儿学习的载体,也是一趟师生的心灵旅程。 4.教学观 从针对多数幼儿的单一课程到针对所有幼儿的综合课程,从以集体教学为主,个别和小组教学为辅到以个别和小组教学为主,集体教学为辅的教学形式的转变,突出表现了实幼在教学的理解上已经发生了根本性的转变。
    以儿童的想法与意愿为学习的起点,让儿童从好奇、有趣、好玩中产生学习的动机;从实际体验、操作的活动中感受到觉知的喜悦、发现的快乐;从讨论、对话、探索中不断地重建自己的知识,统整自己的经验,增进自己的能力,享受学习的乐趣;要加强儿童与周围人、社会和自然的交互作用,利用看、摸、接触、制作、栽培、游戏等方式来体验和学习;鼓励儿童用文字、语言、绘画、动作等方式表达自己的各种感受和觉知。
     从观念到行为,我们已经能从多元的角度思考问题,并尝试用多种方式促进幼儿多元能力的发展,虽然刚刚起步,但对于习惯用一种方式、一刀切观点来看待孩子发展的老师来说,这已经是很大的进步。
   (二)幼儿发展 1.发展的机会更多。 伴随着多元能力探索课程的开展,孩子在幼儿园里有了更多发展兴趣和展示自己能力的机会。  以制作《新年挂件》活动为例,孩子们通过亲手画或剪贴图片,锻炼了幼儿的动手能力;在制作过程中,孩子们需要和同伴、老师商量、合作,培养了幼儿的思维、合作、交往能力;作品完成后,孩子们还要与同伴分享、交流,提高了幼儿的审美意识和情趣。
  这些不同形式的活动过程,给孩子们提供了表现自己不同才能的机会,也促进了孩子各方面能力的提高。  同时我们不再要求儿童以相同的方式接受相同的活动内容,幼儿有了自由选择活动内容、选择活动方式、选择玩伴的机会。
  孩子们的发展空间比以往更为宽广,形式更为灵活。 2.发展的成果更显著。 (1)幼儿的兴趣更广泛。多元能力探索课程模式和评价模式使幼儿对课程内容更感兴趣。  幼儿不但能够参与老师准备的活动,还能在此基础上提出自己的建议,和老师一起商量决定活动的内容、开展的形式、表达方式等。
  由于对活动主题感兴趣,有时活动方式和活动内容又是幼儿自己选择的,在很大程度上,幼儿的兴趣更为广泛,对原本不太感兴趣的领域更为关注,能够越来越多地参与到多种能力领域的活动中去。   (2)幼儿的独立意识和解决问题的能力有所提高。
  多元智能理论强调幼儿在各个领域发展的可能性,与此相应,老师们在课程实施中强调让幼儿按照自己的方式发现问题、解决问题。开始的时候,我们担心太过放手会影响幼儿的发展,但经过几年的努力,老师们发现,幼儿不但没有停滞不前,反而比以往表现出更为突出的发现问题的敏感性和解决问题的能力。
     (3)幼儿的发展更全面。 多元能力探索课程注重幼儿多通道、多感官参与各种活动,促进幼儿多个方面的协调发展。因此,幼儿的发展更为均衡、全面、和谐、 (4)幼儿更自信。
   在课程实施过程中,为幼儿的多元能力的发展创造了无数个机会,同时也为幼儿多元能力的展示提供了无数的机会。  有的幼儿善于与人交流、有的幼儿有音乐天赋、有的幼儿语言相当丰富、有的幼儿知识面非常广泛……孩子们在活动中找到了适合自己的舞台,也找到了成功和自信。
   二、反思 经过一段时期的探索和实践,我们虽然获得了一些成功的经验,但也发现了一些存在的问题。如怎样贯彻《纲要》的精神,并与本园实际紧密结合,进行各个领域的有机整合和渗透?怎样创造更丰富的主题环境,更好地发挥环境育人的功能?怎样在活动中真正以人为本,促进幼儿多元能力的和谐发展?这些都是需要不断摸索、探讨和实践的重要问题。