春季适合吃什么样的煮沸?

春季适合吃什么样的煮沸汤

全部回答

建议吃甲鱼虫草花煲汤比较好,希望可以帮到你。

    七款春季养生汤的做法 星期一:白玉猪小肚汤   功效:又是一年春来到,虽是万物复苏之时,却也是“春困”来袭之季。要想在接下来的工作日里保持抖擞的精神和旺盛的精力,那么这款祛湿消肿的白玉猪小肚汤正好适合昏昏欲睡的你。
     材料:白茅根60克、玉米须60克、红枣10个、猪小肚500克   制法:将猪小肚洗净切块,用盐、生粉拌擦,再冲洗干净。  先放入开水锅煮15分钟,取出在清水中冲洗。
  红枣去核后,与白茅根、玉米须一起洗净,用清水稍浸泡片刻,再与猪小肚一起放入瓦罐内,加入清水8碗左右。大火煮沸后,改用小火煲2个小时,可加入适量食盐和少量生油。 星期二:薏仁猪脚汤   功效:健脾益胃、利湿、壮腰膝材料:薏仁30g,干净猪脚一只约半斤   制法:薏仁碾碎,猪脚洗净剁块与薏仁一同放入砂锅,加黄酒、姜及清水1500毫升,盖好。
    先用猛火煮滚,除去汤面浮沫,再用文火煨约2小时;待猪蹄烂熟后,依次加入盐、酱油、葱、胡椒粉。   星期三:天麻补脑汤   功效:周三是一周中最难熬的时候,尤其是春节积下来的事情之多,让人一个头两个大。
  那些被头疼困扰的上班族们,不如自己炖一锅天麻补脑汤,补补超负荷运转的头脑吧,因为天麻可是具有祛头痛、益气养肝的效用哦!   材料:鱼头、天麻制法:用清水洗净2个大鱼头和100克天麻,将鱼头封煎后放一旁。
    在沙锅中倒入约8碗清水,先放鱼头,后放入天麻,隔水炖至水沸时改用中至慢火,炖两至三小时,再放入适量盐即可。   提醒:煲是将锅子直接放于火上焖煮,而炖则是用隔水方式蒸煮为原则;煲汤会使汤水愈煮愈少,食材酥软,炖汤则是原汁不动,适宜于含天麻一类药材的汤料。
     星期四:金针豆腐瘦肉汤   功效:对于已显疲态的你来说,制作简单的金针豆腐瘦肉汤正好能满足需要。  虽然材料简单,却有健脾安神的功效。   材料:金针菇1两、瘦肉4两、豆腐1块   制法:豆腐切块,金针菇用水浸洗。
  将瘦肉“出水”,金针菇放入用小火煲一小时,再将豆腐放入煲内,加盐半茶匙便可。   星期五:生鱼煲西洋菜汤   功效:广东的老牌例汤。生鱼又称黑鱼,是生猛的食肉鱼类,它富含的氨基酸等营养物质能让你也恢复生猛状态。
       材料:生鱼1条、瘦肉8两、西洋菜1斤、蜜枣6粒   制法:生鱼去鳞,清除内脏,洗净沥干,撒少许盐。锅放油,将鱼煎至微黄。   瘦肉洗净,出水,用水冲净。锅内放适量清水煮沸,再将全部材料放入,煲约三小时左右便可。
     星期六:海带排骨汤   功效:十分常见的一种汤,美味而实用。  周末为父母煲上健骨御寒的海带排骨汤,让家人备感温馨。   原料:猪排骨、海带做法:将海带浸泡后,蒸半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,切成长方块。
  将排骨洗净,在沸水锅中煮一下,取出用温水泡洗干净。在锅中放入排骨、葱段、姜片、黄酒,先用大火烧沸,再用中火煲,然后倒入海带块一起煮。     星期天:海底椰南枣汤   功效:一看就知道是素汤,清甜不腻,可滋润养颜。
  周末在外吃了太多口味油腻的饭菜后,可以用此汤加以调理。   材料:海底椰约150克,大苹果两个,南枣六粒   方法:苹果洗干净后每个切成4片,去心,南枣洗净。水沸后,将各材料放入滚十分钟,然后改慢火再煲两小时,下少许盐调味即可。
     补充回答: 春季养生补精填髓 珍珠三鲜汤的制作方法 配料:   鸡肉脯50克,豌豆50克,西红柿1个,鸡蛋清1个,牛奶25克,淀粉25克,料酒、食盐、味精、高汤、麻油适量。
   做法:   鸡肉剔筋洗净剁成细泥;5克淀粉用牛奶搅拌;鸡蛋打开去黄留清;把这三样放在一个碗内,搅成鸡泥待用。   西红柿洗净开水滚烫去皮,切成小丁;豌豆洗净备用。   炒锅放在大火上倒入高汤,放盐、料酒烧开后,下豌豆、西红柿丁,等再次烧开后改小火,把鸡肉泥用筷子或小勺拨成珍珠大圆形小丸子,下入锅内,再把火开大待汤煮沸,入水淀粉,烧开后将味精、麻油入锅即成。
   功效:   温中益气,补精填髓,清热除烦。   春季身体虚弱者实用奶油萝卜汤 原料: 白萝卜250克、胡萝卜50克、香菜末3克、面粉25克、黄油25克、猪油15克、鸡清汤1000克、牛奶200克、盐10克、芥末少许、胡椒粉少许、柠檬汁少许、味精少许。
   做法   1、将黄油入锅烧至二成熟,调入面粉炒成淡黄色,加入牛奶,搅拌成牛奶面浆;胡萝卜洗净切小丁,拌上盐稍腌一下。   2、白萝卜洗净切成小方块,拌上盐、胡椒粉和面粉略腌片刻,用猪油煸炒,加鸡汤以文火煮约20分钟。
   3、放入胡萝卜丁稍微煮一下后,再放入牛奶面浆、胡椒粉、芥末、香菜末、柠檬汁、味精调匀即可。 特色 养阴补虚、益气补血,非常适用于春季身体虚弱者食用。  对外感湿邪而伤阴之人士尤宜。
   原料: 白萝卜250克、胡萝卜50克、香菜末3克、面粉25克、黄油25克、猪油15克、鸡清汤1000克、牛奶200克、盐10克、芥末少许、胡椒粉少许、柠檬汁少许、味精少许。 春季养生虫草全鸭汤的制作与功效补肺肾之气 原料 冬虫夏草10克、 雄鸭1只、料酒15克、姜5克、葱白10克、胡椒粉适量、清汤适量、盐适量。
     做法 1、将鸭子洗净,剁去爪,放入沸水锅内汆煮片刻,捞出后,用凉水洗净。 2、冬虫夏草用温水洗净泥沙;姜、葱白洗净、切片,待用。 3、将鸭肉顺颈劈开,取冬虫夏草8~10个放入鸭头内,再用棉线缠紧,余下的冬虫夏草和姜,葱白一起装入鸭腹内,然后放入器皿中,注入适量清汤,用盐、胡椒粉、料酒调好味,用湿棉纸封严口,上笼蒸约2小时。
     4、将盛全鸭的器皿出笼后,揭去棉纸,捞出姜、葱白,加味精即成。 特色 补肺肾之气,春季食用可平补阴阳、强壮身体。 芡实鱼头汤 用料:鸡翼四只、大鱼头一个重约600克切开边、板豆腐一件、芡实60克、芹菜一棵去叶切碎。
   做法:鸡翼出水,大鱼头煎至两面微黄色铲起。  把适量之水煲滚,放下鱼头、鸡翼、豆腐、芡实煲滚,慢火煲二小时,下芹菜及盐调味。 ☆鸡脚煲排骨汤 用料:排骨460克斩件,鸡脚八只,眉豆80克,红枣十粒去核,姜一片。
   做法:排骨、鸡脚出水过冷河。把适量水煲滚,放下排骨、鸡脚、眉豆、红枣、姜煲滚,慢火煲三小时,下盐调味。   ☆白菜滚牛肉汤 用料:白菜230克,牛肉120克,姜一片。
   做法:白菜切短度;牛肉切薄片,加调味料腌十分钟。把适量水烧滚,下白菜及姜滚稔,下牛肉滚熟,落盐调味。 ☆莲藕煲瘦肉汤 用料:莲藕600克,瘦肉300克,章鱼80克,果皮1/8个浸软洗净。
     做法:莲藕去皮洗净,章鱼洗净,瘦肉出水过冷河。把适量水煲滚,放下莲藕、瘦肉、鱼、果皮煲滚,慢火煲三小时,下盐调味。 ☆煲鱼汤 用料:牛鳅鱼一条重约460克,红枣十粒去核,木瓜一个重约460克。
   做法:木瓜去皮去核,洗净切件。鱼洗净抹干,用少许盐腌片刻,下油稍煎铲起。  把适量水煲滚,放下木瓜、红枣、牛鳅鱼煲滚,慢火煲二小时半,下盐调味。 ☆番茄薯仔排骨汤 用料:排骨300克斩件,番茄460克切件去核,薯仔二个。
   做法:排骨出水过冷河,薯仔洗净。把适量水煲滚,放下排骨、番茄、薯仔煲滚,慢火煲一小时半,取起薯仔去皮切件,放回煲内,下盐调味。   继续追问: 我想要做法简单一点的,尽量少带荤的。
  谢谢 补充回答: ◆罗汉果白菜干汤 每次选用罗汉果1/3-1/2个,白菜干50克,瘦猪肉100克。用清水将罗汉果、白菜干洗净,瘦猪肉洗净切粗件,三物同放进汤煲内,先用武火后用文火煲汤,使菜干变软烂即可。
    本汤能养阴清肺、润燥化痰。 ◆沙参玉竹煲老鸭汤 本汤选用沙参50克,玉竹30克,老鸭(大者半只,小者一只)。先将老鸭去毛及内脏洗净,切粗件;沙参、玉竹洗净。
  用中火至文火煲煮一个半小时,调味即可。本汤能滋阴润肺,养胃生津。 ◆冰糖炖木瓜 选熟木瓜(小者一个,大者半个),去皮去核切件,放入炖盅内,加进适量冰糖,隔水炖1小时。  本品有养阴清润养颜之功效。
   ◆剑花煲猪肺汤 剑花干品30克(若是鲜剑花则取250克),鲜猪肺300克。先将猪肺用清水灌洗干净后,切粗件;剑花用水稍浸洗净。然后将二者放进瓦煲内,加进适量清水,先用武火后用文火煲煮一小时,调味即可。
  本汤有润肺清热、补肺止咳的功效。   ◆南杏仁炖雪梨汤 取南杏仁12克,雪梨一个,白砂糖30克。先将南杏仁用水稍浸泡去皮,雪梨切成四块。将杏仁、雪梨、白砂糖一齐放进炖盅内,加清水200毫升,隔水炖1小时后,饮汤食雪梨。
  本汤有清热生津、化痰止咳、润肺的作用。 ◆冰糖银耳汤 先将银耳洗净去杂质,加冷开水浸泡1小时。  然后将已发好的银耳放进炖盅内,加进适量冰糖和冷开水,隔水蒸2小时。
  本汤有滋阴润肺、生津止咳的作用。 黑芝麻猪肉汤: 黑芝麻60克,瘦猪肉250克,胡萝卜40克。盐5克,葱、姜适量,小麻油10克。 将黑芝麻洗净,瘦猪肉洗净并切成小块,胡萝卜洗净,切成小块后,放入砂锅中,煲50分钟,放入盐、葱、姜和小麻油,即可食用。
     龟肉百合汤: 龟肉150克,百合50克,胡萝卜50克,麻油15克,精盐5克,姜粒5克,葱少许。 将龟肉洗净,切成小块,放入砂锅内,将胡萝卜洗净后切成小块,同龟肉先煲30分钟,后入百合,再煮20分钟,放入麻油、盐、姜葱,即可食用。
   海参木耳猪肉汤: 海参、黑木耳100克,白木耳50克,大枣40克,瘦猪肉100克,麻油15克,精盐5克,姜粒5克。   将海参切成薄片,猪肉切成小块,木耳(水发后)、大枣洗后一同放入砂锅内煲汤,煲30-50分钟后,放入麻油、盐、姜粒,5分钟后即可食用。
  希望对你有所帮助。