倾城倾国是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是倾:倾覆。原指君王沉溺于美色而 亡国。现形容女子极其美丽。 这个成语出自汉•班固《汉书•孝武李夫人传》。 汉朝时,中山李延年迁居中京城长安。他 出身于音乐世家,父母兄妹都能歌善舞,他本 人还长于音乐创作,歌舞尤其出色。
  后来他进 宫当了一名管理狗的官员,经常有机会接触汉 武帝,进而以出色的音乐才能博得了皇帝的 宠爱。   李延年经常有新创作的歌曲问世,每当他演 唱一曲新歌时,都令听众如醉如痴。
   有一次,李延年一边舞蹈一边唱: 北方有佳人,绝世而独立。 一顾倾人城,再顾倾人国。 宁不知,倾城与倾国,佳人难再得! 武帝听了禁不住叹息道:“世上岂有这样的美 人!顾盼之间竟能迷住整个城市和国家。

    如有这 样的美人,我一定要纳她为妃! ”平阳公主在一旁 听了,回答说:“怎么没有,我听说李延年的妹妹就 是这样的美人。” 武帝听了大为高兴。立即召见李延年的妹妹 进宫见驾,见她果然天生丽质,十分美貌,当即决 定纳入后宫,并封为李夫人。