愚公移山是什么意思以及出处是什么?

全部回答

    这个词的意思是比喻征服自然、改造自然的雄心壮 心和坚定不移的斗争精神。也比喻知难而进、始 终坚持没有任何懈怠、万难不屈的奋斗创业 精神。 这个成语出自《列子•汤问》。
   《列子•汤问》里记载了这样一个故事: 在冀州的南面、黄河以北的地带,屹立着两座 大山,它们是太行山和王屋山。  山高数千丈,方圆 达七百余里。 北山脚下有位大家称之为愚公的老人,已经 快九十岁了,面对着大山居住。
  长期以来,苦于道 路阻塞,进进出出曲折绕远,外出办事甚为不便,便决心挖去这两座大山。他召集全家人商量说: “我打算和你们一道,铲平这两座大山,开出一条 路,直通象州,到达汉水以南,好吗?” 家人个个摩拳擦掌,都表示赞成老人的想法。
     唯独愚公的老伴疑虑重重,说:“凭你这把老骨头, 连个小山包也挪不了,还能把那太行、王屋山怎么 样?再说,即使大家都去挖那两座山,那挖出来的 泥土、石块又往哪里堆放呢?” 愚公说:“这好办,把它扔到渤海里就是了。
  ” 于是,愚公带领儿孙们开始挖山运石。 一天,黄河边上一位人称智叟的老汉来了。   他眯缝着眼看了半天,笑嘻嘻地劝阻愚公道:“你 真是太不明智了,凭你这把年纪,筋力衰退,连山 上的草你也奈何不得。
  何况这些泥土石块,怎么 是你所能完成的啊?” 愚公说:“我是活不多久了。但我死了,儿子 还在。儿子又生孙子,孙子又生儿子,世世代代, 无穷无尽。我们挖山不止,可这两座山却不会增 高,何愁挖不平?” 一席话把智叟说得哑口无言。
       愚公一家越干越起劲,无论严寒酷暑,他们都 坚持挖山不止。 这件事被山海之神知道了,便将此事报告给 了天帝。天帝闻知愚公的决心和行动,不免感到 震惊;继而被愚公这种百折不挠、坚韧不拔的精神 所感动,便派出大力神背走了太行和王屋两座山。
   一座被安放到朔东,另一座则安放到雍南。