计划产量与假定产量相等是为什么?

全部回答

  答:宏观经济学之所以通常假定产量决定于总需求,是从企业的行为上分析得出的。一般来说,企业的生产设备并不会100%的利用,同样,劳动力也不总处于充分就业状态。因此,一旦市场对产品的需求增加时,企业就会通过增加生产能力的利用率来增加生产。
  同样,当需求下降时,企业也会作出同样的反应,减少生产。因此,把经济社会作为一个整体看,可以把整个社会的产量看做是由总需求决定的。在短期内,总需求的波动会引起GDP的波动。