最后一课 七年级下册语文第七课 小弗朗士在小说中起到了什么作用?

全部回答

    1、小弗郎士在小说中有贯穿故事情节的作用,也就是线索人物。作者写了小弗郎士的逃学、上学经过。通过他的行踪,写到了几个相互关联却彼此分离的场面:普鲁士士兵的操练场,镇公所的布告牌,小镇里的学校。
  没有这样一个人物,这些场面就很难组织为一篇有机的作品。2、小弗郎士还起到了深化小说主题的重要作用。  阿尔萨斯被割让给普鲁士,阿尔萨斯人不但失去了祖国的土地,还将失去祖国的语言。
  用小弗郎士这样一个平时不爱学法语的调皮男孩,用他的内心感受来反映整个民族的沉痛的感受。这种写法有着极其强烈的对比效果,产生出强烈的震撼心灵的作用。