企业间相互抹账产生的抹账费用如何处理?

企业间相互抹账产生的抹账费用如何处理? 例如:甲方欠乙方100万,丙方欠甲方100万,为及时结算货款,经三方同意签订抹账协议,丙方直接支付乙方100万,但是要收取抹账金额的2%费用2万,此费用如何处理?

全部回答

    抹账销售,是实务中的通俗叫法,意思是通过一笔新的销售,把旧账抹平,既包括一种销售行为,也包括一种付款行为。实务中具体形式很多,简单分析一下: 一、供销双方两方抹账。 A公司B公司两既为销售方同时也为采购方,相互之间有采购也有销售。
  根据合同法买卖合同相关精神,双方可以自愿抵消货款。  同时,基于税源控制的意图,税法上将购销业务严格区分,流转税和所得税均应严格分为销售业务和采购业务分别计缴。会计处理则为非货币性交易处理或债务重组处理。
   二、三方抹账 A、B、C三方公司,A卖产品给B,B卖产品给C,C卖产品给A,从而形成A对B的债权,B对C的债权,C对A的债权,三方抹账,实务中比较多见,由于无需动用资金,成本几乎没有,是一种较为普遍的商业信用融通方式。
    根据合同法相关精神,当A、B、C三方协商一致的前提下,可以相互销账。税法上同理,对流转税和所得税独立处理,独立完税。会计处理上应当先进行销售和采购业务会计处理,再进行应收和应付销账处理,同时附上销账协议作为会计原始凭证。
   三、四方及以上抹账 四方及以上抹账,实务中比较少见,原理同三方抹账,只是当商业信用链条较长时,各方相互债权债务金额很难一致,容易出现商业信用风险,实务中处理,一般要求四方当事人当场协议,当场履行,以避免出现法律风险。
       综合上讲,抹账实质上是非货性交易或债务重组,当抹账是发生在销售和采购同时交易时,即为非货币性交易,当先有销售、采购,后有债权债务处理,尤其是在债务出现信用危机时的抹账处理,则为债务重组。
  会计上均有专门准则规范。税法上则无论债务重组还是非货币性交易,均应按销售、采购业务分别处理,严格计缴流转税和所得税。