试述体操运动在终身体育中的地位意义和作用?

试述体操运动在终身体育中的地位意义和作用

全部回答

你好,体操运动因为它教会人们正确的站姿、正确的走、跑、跳动作行为,以及人体运动的基本动作和基本形态。在终身体育中的地位是第一重要的,意义是非常深远的,作用是直接的。 体操运动是其它体育运动项目的基础,深刻影响着终身体育发展。 你要具体论述此题,一要阐述体操运动的项目特点,与其它体育项目的联系;二要阐述体操运动是终身体育的最基础的内容之一;三要阐明树立终身体育的发展理念。

    一、高校体育的地位   高校体育是高等教育的重要组成部分,是实现高校高素质人才培养目标中不可缺少的一个方面。高校体育在帮助学生掌握体育知识、技能、能力,促进身心健康发展,不断提高健康水平,实现高等教育目标方面发挥着独特的作用。
  高校体育作为学校体育与社会教育的交叉点和结合部,既是全民健身的基础,也是国家体育事业发展的战略重点。  《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》明确指出:“高校体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高校学校体育工作的中心环节;是寓促进身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展的人才的重要途径。
    ” 二、高校体育的作 用   高校体育作为全民健身的基础,在人才培养中发挥了其独特的作用。 (一)增强体质、增进健康   “增强体质、增进健康”是体育最主要的功能,体育以身体运动为基本表现形式,由它构成的体育锻炼过程,给各器官系统一定的强度和量的刺激,使身体在形态结构、生理机能和生物化学等方面发生一系列适应性反应。
    这种“适应性反应”对机体产生积极的影响,有利于促进健康和增强体质。 1.有效地促进身体正常生长、发育   大学生身体可塑性很大,根据他们的生理特点,选择合适的体育锻炼内容,掌握适宜的运动负荷,坚持经常锻炼,能有效地促进大学生的正常生长、发育。
  例如,体育锻炼可以使骨骼的血液供应充分,骨细胞生长能力增强,身高增长加快,肌纤维变粗,体重、胸围、肩宽、臂围和腿围都会增大,还可以使血液循环得到改善,提高心血管及各器官系统的功能。  对于个别学生身体的某些畸形(如脊柱侧弯、驼背,平足等),也可以用特定的锻炼手段加以矫正,有助于使学生形成健壮、匀均的体形。
   2.促进身心全面的发展   目前在校大学生的年龄一般处在17~22岁左右,生理上急剧变化,主要表现在身体形态、身体机能、身体素质等方面向成人化发展并基本定型。  随着生理上的急剧变化,大学生的心理也随着变化起来。
  研究发现,目前在校大学生的生理发展超前,心理发展滞后,在这个时期加强大学生体育教育,通过大学体育的课堂教学、课余锻炼和运动竞赛,能够促进大学生身体的正常发育,从而增强体质、强健体魄,全面提高学生的体能和对环境的适应能力,促进其身心的全面发展。
    这样不仅能够保证大学生在校期间身心健康的学习需要,而且也为大学生的终身健康奠定基础。 (二)奠定学生终身体育的基础   在体育锻炼过程中,学生可以复习巩固体育课教学的内容,从而促进体育课教学质量的提高;另外还可以从事自己所喜爱的活动,能体验到成功的喜悦,对锻炼效果产生满足感,逐渐培养兴趣,形成爱好,养成锻炼习惯。
    体育锻炼往往由学生自主去活动,因此,特别有助于培养学生的能力。通过体育锻炼,学生自学、自练、自评能力,组织、裁判、交往能力,运动能力等都会得到特殊的发展,可以培养出许多未来社会中的体育骨干。
  按作息制度安排的早操、课间操、班级体育锻炼等,是学校课外体育锻炼基本的、重要的组成部分,是学生每天学习生活中必不可少的内容,常此以往坚持锻炼,持之以恒,又会促进学生养成良好的锻炼习惯。     学校体育是终身体育的组成部分,是打基础的阶段。
  课外体育锻炼在培养学生体育兴趣和能力,养成锻炼习惯等方面有着重要的作用,能为终身体育奠定良好的基础。高校体育在激发学生参加体育锻炼的兴趣,使学生掌握体育卫生的基本知识和科学锻炼身体的方法,提高学生的体育文化素养,培养学生良好的锻炼习惯与卫生习惯等方面均发挥着重要的作用。
     (三)加强校园精神文明建设    高校体育是大学生文化娱乐活动的组成部分,是一种外向型的文化活动,使学生热情乐观,精力充沛,学习生活充满生机与活力。高校体育锻炼内容丰富、具体现实、直观形象,很符合学生的身心特点,易被学生理解接受,也能取得较好的效果。
  高校体育在陶冶学生的情操,锻炼学生的意志,培养学生的爱国主义和集体主义精神,增强学生的组织纪律性,提高学生的思想品质等方面发挥重要的作用。  例如,小型多样的游戏活动可以培养团结友爱、互相帮助、集体主义、胜不骄、败不馁;班级乃至全校统一的课外体育锻炼,可以培养服从指挥,遵守纪律;各种身体练习可以培养不怕困难,坚韧顽强,积极进取等思想意志品质;各种竞赛可以培养学生诚实、公正和良好的竞争意识,优化竞争环境,为校园内各式各样的其它竞争的开展提供良好的示范。
    高校体育对加强学生思想品德教育,促进校园精神文明建设都具有重大意义。