鳝鱼可否放心食用?

可否放心食用?

全部回答

    鳝鱼素有“无鳞公子”的美誉,其鲜美的口感,深受大众的 喜爱。每年的6月到8月正是鳝鱼最为肥美的季节,此时正值苦 夏,一盘炒鳝糊、大蒜烧鳝鱼往往可以把许多人的胃口都吊起 来。
  从营养角度来说,鳝鱼的蛋白质高达18%,脂肪却不到 1。5%,是十足的高蛋白低脂肪食品,值得推荐。   等等,不是说鳝鱼都是用避孕药催肥的吗?而且鳝鱼生长在 淤泥中,多脏啊?嗯,相信很多人都会发出这样的质疑。
  其实所 谓用避孕药催肥鳝鱼是个流传了十余年的谣言,只要懂得怎样挑 选鳝鱼,烹调方法得当,你完全可以放心食用。 鳝鱼有一个很特殊的地方,它自己可以“变性”。鳝鱼从 胚胎到性成熟阶段都是雌性,产卵后是雌雄共体,逐步变成雄 性,待到完全变为雄性后其繁殖耗能会减少、生长速度变快, 所以你买到的大鳝鱼雄性的居多。
    而这也就意味着,只要可以 推迟性逆转就可以延长鳝鱼的生命周期,从而使得鳝鱼长得更大 一些。 有人听到这里或许会说,唉,这不正说明需要用避孕药吗? 其实避孕药在实际给药的操作过程中不易控制用量。
  即便从经济 角度分析,用来投喂鳝鱼也过于奢侈,多年以来根本没有成熟的 技术。  鳝鱼除了能变性,还有一种“恐后反射”的习性,只要生 长环境中同类超过一定密度,个体性腺的发育就会受到抑制,就 不会产卵繁殖。
  另外,通过定时定量地驯化摄食习惯、适时地进 行分养,完全可以保证鳝鱼的生长速度,也就用不着避孕药。 鉴于鳝鱼的生长环境特殊确实存在卫生隐患,除了一定要做 熟再吃以外,尽量选择体色深黄、个体较大的深黄大斑鳝,这种 一般是人工养殖的,相对比较保险。
    此外注意体表有没有损伤或 者感染糜烂、是否充满活力、体表的黏液是否丰富、拿起来后会 不会掉落等。