闪电

闪电从不会两次击中同一个地方,此种讲法正确吗?请做出科学的解释?

全部回答

闪电从不会两次击中同一个地方--危险的谎言   事实上,闪电有着自己的“爱好”。人所共知,闪电最易击中的是具有一定高度的物体。因此,藏身在刚刚被闪电击过的大树下是一种很不明智的举动。比如,纽约帝国大厦平均每年会被闪电击中25次。

这只是概率问题吧,相隔几米就可以是不同的“地方”了,而每闪电的次数相对于这种“地方”的数目来说,应该是很小的。所以才会有这种说法吧。 但是如果“地方”的性质特殊,比如某处避雷针、高层建筑的楼顶天线等,那么闪电两次击中同一个地方几乎就是一定的了,虽然相隔时间可能久点。 就好比炮弹和弹坑的说法。如果象美帝炮击上甘岭那样山头都给削掉一层,那重复的次数就远大雨2了。