地理问题?

谁能给我讲一讲有关气旋和反气旋的知识?当地中海受西风副热带低压控制时,我国江淮地区受什么控制?

全部回答

    气旋是中心气压比四周低的水平旋涡。在北半球,气旋区域内空气作逆时针方向流动,在南半球则相反; 反气旋是中心气压高四周气压低的水平旋涡。在北半球,反气旋区域内的空气作顺时针方向流动,在南半球则相反。
  气旋和反气旋一般也称低压和高压。 气旋和反气旋的分类方法按其生成的地理位置,气旋可分为温带气旋和热带气旋;反气旋可分为温带反气旋、副热带反气旋和极地反气旋。   按照结构的不同,温带气旋可分为锋面气旋、无锋面气旋;反气旋可分为冷性反气旋(或冷高压)和暖性反气旋(或暖高压)。

   地中海是受气压带风带交替控制,冬季受西风控制,夏季受副热带高压控制,冬季的时候我国江淮地区受西北季风影响,夏季受东南季风影响,六七月的时候出现伏旱天气。   。

    气旋是低压中心的空气流场;反气旋是高气压压中心的空气流场。 在北半球气旋逆时针方向旋转,反气旋顺时针旋转。 南半球相反。 由于地球自转偏向力(科氏力)的作用,同样气压梯度下,反气旋强与气旋。
   当地中海受西风副热带低压控制时,我国江淮地区受什么控制? 西风副热带低气压?西风带位于副热带高气压带之间。  副热带高气压!! 地中海手西风控制是北半球冬季。我国受蒙古高压形成的冬季风影响之下。
   地中海手副热带高气压控制是北半球夏季。我国西太平洋高压和印度低压(青藏高原低压加强了他的影响)形成的夏季风影响之下!。

    气旋风和反气旋的特征 气旋是中心气压比四周低的水平旋涡。在北半球,气旋区域内空气作逆时针方向流动,在南半球则相反; 反气旋是中心气压高四周气压低的水平旋涡。
  在北半球,反气旋区域内的空气作顺时针方向流动,在南半球则相反。气旋和反气旋一般也称低压和高压。     在低层大气里,特别是在近地面附近,风向与等压线斜交,在气旋中心是垂直上升气流,如果大气中水汽含量较大,就容易产生云雨天气。
  所以每当低气压(或气旋)移到本区时,云量就会增多,甚至出现阴天降雨的天气。在反气旋中心是下沉气流,不利于云雨的形成。所以,在反气旋控制下的天气一般是晴朗无云。  若是在夏季,则天气炎热而干燥。
     气旋的直径一般为1000公里,大的可达2000-3000公里,小的只有200-300公里或者更小一些。反气旋大的可以和最大的大陆和海洋相比(如冬季亚洲的反气旋,往往占据了整个亚洲大陆面积的3/4),小的直径也可达数百公里。

我也支持.

我也支持啊