解有关学习的格言

学如逆行舟,不进则退.为学患无疑,疑则进也.知不足者好学,耻下问者自满.知之为知之,不知为不知,是知也.善学者,假人之长以补其短.

全部回答

    学如逆水行舟,不进则退。 学习就象逆水行驶的小船,如果不用力,不前进就会退步。 为学患无疑,疑则进也。 作为学习之道,最害怕的是没有不会的问题,只有带着问题学习才能有进步。
   知不足者好学,耻下问者自满。 知道自己不足的人才能谦逊好学,以向别人请教为耻的人就容易骄傲自满。   知之为知之,不知为不知,是知也。 知道就是知道,不知道就是不知道,这才是有知识,有教养的人。
   善学者,假人之长以补其短。 善于学习的人,(是懂得)吸取别人的长处来弥补自己的短处(的人)。

    学如逆水行舟,不进则退。 译:学习要不断进取,不断努力,就像逆水行驶的小船,不努力向前,就只能向后退。 为学患无疑,疑则进也。 译:读书做学问就怕发现不了问题,只有带着问题学习才能进步。
   知不足者好学,耻下问者自满。 译:知道自己不足的人谦逊好学,以向别人请教为耻的人骄傲自满。   知之为知之,不知为不知,是知也。 译:知道就是知道,不知道就是不知道,这就是聪明的态度。
   善学者,假人之长以补其短。 译:善于学习的人,借用吸取别人的长处来弥补自己的短处。所以吸取借用别人(的长处)的人能拥有天下。 。