有谁知道川剧的变脸究竟是怎么变的呢?

到底是怎么变脸的呢?

全部回答

我知道,但是在这里说出来,川剧的哥们就要揍我啦。 另外,有一个牛逼老庆,他说变脸现在已经发展为遥控的了。

    请参考我了解的情况 长沙老人激动宣布:我破解了变脸秘密/   昨日,网上一条消息引起四川川剧界的密切关注,据湖南《东方新报》报道,历经数代川剧艺人创造发展、定为国家二级保密技能的川剧变脸,被湖南省长沙市一位67岁的湘剧艺术家曾金贵,用60天时间彻底破解,此消息一石激起千层浪,记者第一时间采访到事件的主角曾金贵———   湖南省长沙67岁的湘剧艺术家曾金贵,用60天时间破解川剧绝技变脸秘密的消息,昨日在四川川剧界引起很大震动。
    更让人惊讶的是,曾金贵在接受采访时说,他是从彭登怀的一次变脸表演破绽中找到秘密的,并愿意无偿地教刘德华变脸!   彭登怀“泄密”   拨通曾先生的电话,他一听是四川的记者,非常高兴地道出了他解密变脸的“秘密”:“有一天晚上,山东电视台举办一场文艺晚会,彭登怀表演川剧变脸,表演时,他右耳朵上所挂的一张脸谱没有拉下来,漏出了破绽。
    当时我录了像,后来多次慢放,终于发现彭登怀表演变脸的诀窍和奥秘。于是,我就开始研究制作。我从长沙的商店买来了制作脸谱的材料,躲在家里,天天研究,熬更守夜,加班加点,整整用了60多天,实验了几百次,终于发现了川剧变脸的秘诀。
  ”   曾金贵买来大量的川剧变脸VCD,认真地研究。  光是脸谱面料,他就试过用猪尿包、绢、缎子、尼龙绸等等。“我发现最好的材料应该是进口的尼龙绸,我认为川剧里面用的都是这种材料。
  ”现在他用的是尼龙缎,最多一次可以变8张脸。   华仔要学费用全免   曾金贵说自己学变脸,实际上是为刘德华抱不平,现在他愿意免费将绝技教给华仔。     前年,香港著名艺人刘德华拜师彭登怀学习变脸一事闹得沸沸扬扬,因为川剧变脸被定为国家二级保密技术,至今没有对外解密,华仔没有学成。
  “我当时就想,我来研究一下这个变脸究竟是怎么回事。”“没用到半年功夫,我就会变脸了,如果刘德华愿意学,我免费无条件教他。”曾金贵说。     戴着胡子照样变   曾金贵在长沙舞台上演出变脸,非常轰动,连演了80多场。
  “刚开始,人家根本不相信,一个60多岁的老头,能破川剧变脸绝技!结果,人们到现场来亲眼看了我的变脸,大为吃惊。”   曾金贵介绍:“我戴着长长的胡须,照样变脸,我还可以把胡子变没了,这些都是我的创新。
    ”   18日刚过完67岁生日的曾金贵非常爽朗,聊得兴起时,他竟在电话里哼唱起了京剧和湘剧。目前,他正在制作千张脸谱,准备办一个脸谱展,自己画、自己做、自己唱。   新闻背景   川剧变脸   变脸,是川剧表演艺术的特殊技巧之一,现在已被其它兄弟剧种所采用。
    手法大体上分为三种:“抹脸”、“吹脸”、“扯脸”,还有一种“运气”变脸。   抹脸,是将油彩涂在脸的某一特定部位上,到时用手往脸上一抹,便可变成另外一种脸色。   吹脸,只适合于粉末状的化妆品。
  有的是在舞台的地面上摆一个很小的盒子,内装粉末,演员到时做一个伏地动作,趁机将脸贴近盒子一吹,粉末扑在脸上,立即变成另一种颜色的脸。     扯脸,事前将脸谱画在一张一张的绸子上,剪好,在舞蹈动作的掩护下,一张一张地扯下来。
     运气变脸,传说已故川剧名演员彭泗洪,在扮演《空城计》中的诸葛亮时,当琴童报告司马懿大兵退去以后,他能运用气功使脸由红变白,由白转青。   新闻回放   自学变脸   日前,一位在戏剧界活跃了50多年的长沙老艺人曾金贵,在没有任何人点拨的情况下,经过多次摸索和实验,将被定为国家二级保密技能的川剧变脸的秘招基本破解,还独创了一套具有浓厚的湘剧特色的戏剧变脸绝活,并将它应用于湘剧之中。
       3年来,他一头扎进“脸”里,卧室成了他的实验室,阳台成了变脸的材料仓库。数百次的失败,数百次的挫折,曾先生从不放弃。光是制作脸谱的材料他就实验了几十种。说到兴起,曾先生干脆换了服装,现场给记者表演了他的变脸绝活。
  只见他身穿红色的钟馗服,戴着长长的胡须,一把纸扇在脸前一晃的瞬间,红脸就变成了绿脸,眨眼之间绿脸又变成了黄脸。  尽管曾老在记者的一再要求下放慢了速度,可仍然看不出它的门道所在。
  5秒钟不到,随着扇子在空中飞快的划过,10张脸依次魔术般地变幻着它们神秘的容颜。该变脸绝活采用湘剧穿厚底靴、官衣,戴胡须,与川剧中的变脸相比,曾金贵独创的变脸绝活难度更大。   川剧变脸是秘不外传的绝活。
    曾先生告诉记者,变脸分为吹脸、扯脸、抹脸,湘剧的变脸是吹脸,川剧是属于扯脸,曾金贵的变脸也是扯脸。曾金贵正在摸索当中,尝试用传统的变脸来演绎现实题材,将一些新闻事件人物搬到“脸”上。
     ◆业界反响 川剧界反应不一   反对方:他这样做没有道德   认同方:同样可以宣传变脸   曾金贵自称破解川剧变脸绝技秘密的消息,可谓震动四川川剧界,业内人士对此议论纷纷,目前有两种不同看法。
       四川省川剧院院长陈智林认为,川剧是变脸的发源地、发祥地、发展地,凝聚了几百位艺术家的心血,是作品、成就。曾金贵现在的做法,相当于用不正当手段把魔术的谜底揭开给别人看,如果他还要教会很多人变脸,那他根本没资格做艺人,没有职业道德。
  中国传统文化经过了几千年才形成了今天这个状态,他出卖艺术,是缺德行为。     人称“变脸王”的王道正指出,变脸是一门艺术,他只知道变的方法却不懂得这门综合艺术,无异于杂耍。
  变脸讲究五法:手、眼、声、发、步,不同的动作、服装、脸谱展现不同的人物内心世界,川剧的功夫、一招一式综合起来才能   成功变脸,展示其变化多端。他一点儿内涵都不讲,只知道拉几张脸,根本就不是艺术。
       而以变脸出名的彭登怀表示,曾金贵可以变脸,虽然这样做对川剧变脸是种冲击,但是我们不畏惧。也许这种方式可以变相宣传变脸呢。 从他这种行为这么受关注可以看到,全国都在关注变脸,是可喜可贺的。
     ◆有关部门回应  省文化厅:事情尚未核实   四川省文化厅副厅长胡继先,接受记者电话采访时表示,网上的东西不可盲目相信,在没有经过事实核实前,不能发表意见。     省文化厅艺术处处长林戈尔也表示,事情未经核实,不知道曾金贵会变脸是来四川拜过师,还是真的自己潜心钻研出来的。
  但变脸是国家二级机密,他不能随便乱教人。      ◆相关链接 川剧变脸不能外传   据《中国文化报》2001年8月2日报道:国家文化部艺术司副司长戴英禄说,去年香港艺人刘德华要向有关人士学习川剧变脸绝活的消息一登出,四川省文化厅就向文化部呈文请示,文化部在批复中明确指示,川剧变脸的绝技要做好保密工作,决不能外传。

    一老人破解川剧变脸秘诀 据湖南《东方新报》报道,历经数代川剧艺人创造发展、定为国家二级保密技能的川剧变脸,被湖南省长沙市一位67岁的湘剧艺术家曾金贵用60天时间彻底破解,此消息一石激起千层浪,记者第一时间采访到事件的主角曾金贵—— 湖南省长沙市67岁的湘剧艺术家曾金贵,用60天时间破解川剧绝技变脸秘密的消息,日前在四川川剧界引起很大震动。
    更让人惊讶的是,曾金贵在接受采访时说,他是从彭登怀的一次变脸表演破绽中找到秘密的,并愿意无偿地教刘德华变脸! 彭登怀“泄密”? 拨通曾先生的电话,他一听是四川的记者,非常高兴地道出了他解密变脸的“秘密”:“有一天晚上,山东电视台举办一场文艺晚会,彭登怀表演川剧变脸,表演时,他右耳朵上所挂的一张脸谱没有拉下来,漏出了破绽。
    当时我录了像,后来多次慢放,终于发现彭登怀表演变脸的诀窍和奥秘。于是,我就开始研究制作。我从长沙的商店买来了制作脸谱的材料,躲在家里,天天研究,熬更守夜,加班加点,整整用了60多天,实验了几百次,终于发现了川剧变脸的秘诀。
  ” 曾金贵买来大量的川剧变脸VCD,认真地研究。  光是脸谱面料,他就试过用猪尿包、绢、缎子、尼龙绸等等。“我发现最好的材料应该是进口的尼龙绸,我认为川剧里面用的都是这种材料。
  ”现在他用的是尼龙缎,最多一次可以变8张脸。 。