四面楚歌是什么意思以及出处是什么?

四面楚是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是楚歌:楚地的民歌。指楚汉战争末 期,汉军包围楚军,唱起楚歌,使楚军以为家乡被 占,以致军心动摇,四散溃逃。比喻四面受敌,孤 立无援、无人救助的困境。 这个成语出自汉•司马迁《史记•项羽本纪》。
   公元前203年,西楚霸王项羽与汉王刘邦相 约,以鸿沟为界,东属楚,西归汉,双方罢兵言和。   第二年,刘邦趁项羽信守条约的机会,马上命 韩信、彭越与他合兵一处,形成强大的兵力,以迅雷不及掩耳之势,向楚军发起进攻。
   刘邦的这一举动,使项羽猝不及防,率军匆忙 应战。此时的楚军哪里是汉军的对手,楚军一战 即败,被汉军追到垓下,韩信又设下十面埋伏之 计,将楚军铁桶般地围住。   当时,项羽帐下尚有数员大将和八千精锐兵 士。
  他们个个骁勇善战,汉军一时难于将他们 歼灭。 相持数日,刘邦有些不耐烦,准备下令强攻。 韩信劝阻说:“现在楚军已成瓮中之鳖,无路可逃。 但他们的战斗力却不能轻视,如果我们一味硬攻 会给我军造成无谓的伤亡,还很有可能给项羽制 造突围的机会,我们不妨想出个计谋。
    ” 张良献计说:“我们可以让汉军大唱楚地民 歌,引起楚兵的思乡之情,让他们丧失战斗力。” 几天以后的深夜,一轮明月踱出薄薄的云层, 在阵阵秋风中,残枝落叶簌簌作响,仿佛是无可奈 何的叹息。
  张良走出军帐,吹起竹箫。箫声悠悠, 像抒发异乡游子思念故土的情怀;又像少妇忧虑 情人的缠绵哀伤;更像白发老母倚门悬望儿子平 安归来的深情。  汉军听到箫声,马上随着唱起了 楚地的歌曲,那哀怨凄凉的曲调,低沉婉转的歌声 是那样揪心。
  歌声、箫声阵阵传入楚军大营。 项羽正在大帐之中思考突出汉军重围的办 法,听到四面八方传来幽怨悲凉的楚歌,不禁大为 惊诧。他侧耳细听了一会儿,不觉一股思乡之情, 悄悄地潜入心头。   项羽缓步踱出大帐,看到大帐外楚军三五成 群,或窃窃私语,或仰头望月,眼中都含满了泪水。
   有的则手扶长枪,木然远眺。眼前的情景令项羽 豪情顿消,袭上心头的是丝丝愁绪。 他默默地回到大帐之中,往事不禁奔涌而来, 想当年在三楚高举义旗,一呼百应,他率领三军东 征西讨战功一卓著,谁人不晓得他西楚霸王,想那 钜鹿决战,他项羽叱咤风云,千人丧胆,那气概是 何等英雄,那威风是多么抖擞。
    那一切,仿佛就在 昨天。 昔日的辉煌让他不堪回首,眼前的惨景使他 愁肠百结。项羽闷闷地抓过案头的酒,扬头一饮 而尽。此时,项羽的爱妃虞姬走进大帐,看到他在 独饮闷酒,便舞剑为他助兴。
  虞姬舞姿曼妙,轻盈 如点水蜻蜓,翻舞如迎风弱柳。项羽看到爱姬对 他如此痴情又想起自己那匹乌骓马,虽身陷重围,开口唱道: 力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝! 骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。   虽是绝望之词,但充满阳刚之气。
  虞姬为了 让项羽毫无牵挂地突围,毅然挥剑自刎。项羽突 围至乌江,最后身边只剩下二十八名骑兵,他感到 无脸面见江东父老,便拔剑自尽。