为什么碳酸钠溶液呈碱性?

为什么碳酸钠溶液呈碱性,硫酸铵,氯化铁溶液呈酸性?

全部回答

    酸碱电离理论认为这是因为盐会水解。质子理论认为,碳酸根本身有碱性,并且会发生质子转移,使水电离出氢氧根。 这是因为氯化铁是强酸弱碱盐!会和水结合生成弱电解质氢氧化铁! Fe3+ + 3H2O= Fe(OH)3+ 3H+ 这时溶液中含有较多的氢离子(盐酸),故溶液呈酸性,而且氯化铁酸性较强。
    另外,同等浓度氯化铁PH和中强酸磷酸PH已经相当!!! 补充:以后凡是见到强酸弱碱盐那么水解一定呈酸性!反之,弱酸强碱盐水解则一定呈碱性! 口诀:遇弱则水解,不弱不水解,越弱越水解,谁强显谁性,同强显中性!这个口诀要记牢!! 硫酸铵 酸性 铵根离子水解呈酸性。

因为硫酸铵含有硫酸根离子 是酸性离子 而氯化铁也遇发生反应