不得假释的罪犯能否适用特别假释?

全部回答

    您好,我们没听过什么特别假释,您说的情况可能是特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。根据有关司法解释,“特殊情况”应包括如下情形:   (1)罪犯在服刑期间有重大发明创造或突出的立功表现;   (2)罪犯已经基本丧失活动能力,并有悔改表现,假释后不会再危害社会;   (3)罪犯有专门技能,有关单位急需使用;   (4)罪犯家庭有特殊困难,需本人照顾,请求假释的,在司法实践中,须由县级以上公安机关或者人民政府有关部门提供证明。
    但对犯罪集团的首犯、惯犯和罪行特别严重的罪犯除外;   (5)为了进一步贯彻未成年人保护法,执行对未成年罪犯实行教育、感化、挽救的方针,对犯罪时未成年,在刑罚执行期间确有悔改表现,不致再危害社会的。