柳暗花明的反义词应该是山重水复呢,还是山穷水尽呢?

同上

全部回答

其实都可以,但你肯定学过这首诗:山重水复疑无路,柳暗花明又一村. 所以建议你用山重水复,古人遣词造句是相当严谨的,贾岛的鸟宿池边树,僧敲月下门的典故你一定听过吧,诗中用词的讲究可见一斑.而且有很多对对子都是源自古诗词中.

应该是山重水复,我在电视“巧奔妙逃”中看到过。

山穷水尽

偶认为是山重水复 山重水复疑无路,柳暗花明又一村. 山重水复是没路,柳暗花明是又有路了.山穷水尽与柳暗花明对应事物不相同.

楼上的考虑清楚:“山重水复”就是一个词 我觉得二者均可作为“柳暗花明”的反义词

应该是“山穷水尽”,一楼的那是在对对子,不是在找反义词,反义词一般只求字数的相等和词性的相同,并不需要工整的对仗。 你说的“山重水复”不是一个词,是一个短语,所以并不能作为作为柳暗花明的反义词。