“派比安”、“碧利斯”、“格美”等台风名字的由来?

“派比安”、“碧利斯”、“格美”、“玛莉亚”、“桑美”、“宝霞” 台风名字的由来?

全部回答

    台风的名字都来自台风委员会14个国家和地区所提供的亚洲名字。为了预警上的便利,从2000年1月1日起,西北太平洋地区正式执行包含有140个名字的台风命名表。这些名字分为5列,分别由柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚联邦、菲律宾、韩国、泰国、美国和越南提供,每个国家或地区提供10个名字,循环使用。
    命名表的140个台风名称中,除了香港、澳门各有10个外,祖国大陆提出的10个分别是:龙王(已退出命名表)、悟空、玉兔、海燕、风神、海神、杜鹃、电母、海马和海棠。