四个月宝宝咳嗽好后还有痰怎么办

我的宝宝刚满四个月,前几天感冒咳嗽,打了四天吊针,现在已经不咳嗽了,但是呼吸的时候还有痰,我听说祛痰药有副作用,请问用什么方法比较好,谢谢.

全部回答

    婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。
  多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。  所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。
   1、用几个枕头做成一个有斜度的平面,倾斜度约为20~30度左右,然后让宝宝俯卧在枕头上, 头低脚高。这样利用地心吸力,使肺部的痰液自动流出。 2、除了上述俯卧的姿势外,还可让宝宝侧身睡在枕头上,左侧卧或右侧卧都可以,同样头低脚高。
     因为采取不同的位置摆放身体,会令肺内不同部位的积痰容易排出。 3、让宝宝仰卧在枕头上,头低脚高,令痰液容易排出。 爱心叮咛:每个位置约停留5分钟。如果宝宝出现不适的现象,应立即停止。
   第二式:拍痰法 1、在位置除痰的基础上再加上拍痰法,能更有效地将痰排出。   原理是通过空气及手掌的震动力,深入肺部,使积痰松动而排出。 方法是让宝宝俯卧在有斜度的平面上,头低脚高,妈妈一只手护住宝宝背部, 另一只手窝起手掌,用空心掌轻拍宝宝背部。
   2、维持同样的姿势及手法,在宝宝上背部的左右两边轻拍, 目的是拍走积痰。每个动作需拍3-5分钟。   第三式:震动法 让宝宝仰卧在有斜度的平面上,头低脚高。当宝宝呼气时,妈妈用双手紧贴宝宝的胸部震动 (但不要用太大力);宝宝吸气时,妈妈双手放松。
   注意事项: 1、宝宝吃完食物后2小时内不宜做除痰运动,以免发生呕吐的危险。 2、在除痰过程中,一定要不断观察宝宝的面部表情变化,若宝宝出现气喘或任何不适现象,立即停止。   3、宝宝在痰咳出时,可能会将痰吞下去而不是吐出来。
  不必担心,痰会随着粪便排出体外,对身体无碍。 可以用小儿止咳化痰颗粒 。

    1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食; 2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物; 3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好; 4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。
   另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。   1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。
  否则立即就诊,必须分秒必争。 2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。
    同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。 最后,如果发现宝宝发生了咳嗽,父母应确保他不会着凉,否则很可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者可以用身体为孩子抵挡冷风。

小儿止咳化痰颗粒,每天2次,每次1/3包(5克装)

用淡淡的甘草水让宝宝喝点吧,宝宝感冒咳嗽、拉稀喝“婴儿素”也很管用的。