淮山的种植方法

我想了解淮山的种植方法和它的气候条件???急!!!

全部回答

    淮山稳产种植管理方法 淮山生长粗放,药菜兼用,被我区许多群众种植。不过,在种植淮山时产量时高时低,给人一种难以把握的感觉。其实,只要掌握好淮山的科学种植方法,是可以保持稳定产量的。
     一、选地整地淮山在深厚、肥沃疏松、排水良好的砂质土壤中发育良好。  在种植前数天,应每亩先施5000公斤厩肥、草木灰、堆肥等混合肥料作基肥。施肥后浅犁耙一次,起畦高25-30厘米,宽60-70厘米。
     二、种植在春分后下种,在畦上开沟深6-10厘米,双行种植。行距在25-30厘米,株距20厘米左右为宜。把作种的根茎或块茎平放在沟内,然后盖土平畦面。     三、田间管理   1、疏苗除草淮山种植后,每段种茎往往能长出数条苗,如果苗数过多,则植株瘦弱。
  故当苗长30厘米左右时,要适当疏除部分苗及苗上分枝,只留1-2株生长粗壮的苗,以保证植株健壮生长。另外淮山生长期约有5个月左右处于高温多雨季节,土壤易板结,杂草生长速度快,必须要加强中耕除草工作,保证肥料的有效供给。
       2、追肥第一次结合除苗,每亩追施500公斤稀薄人粪尿。第二、三次分别在6、7月间施下,每亩每次用人粪尿1500公斤或尿素5公斤兑水施入,促进植株生长繁茂。第四次在8月上旬,亩用厩肥1000公斤和花生麸50公斤混合施下并培土,以促进地下根茎生长,提高产量。
       3、插篱打顶淮山是一种缠绕性草本植物。苗长到20厘米以后可用小竹条在畦上插成篱笆状,供苗缠绕向上生长,以利株间通风透光,增强光合作用,促进根茎生长。当淮山藤蔓长到篱笆顶时,将顶部芽摘除,促进部分侧芽发生长成分枝,增大光合作用面积,以利营养物质的制造与积累。
       4、灌溉淮山生长期内大部分时间都无需灌水,但如遇天气干旱,土壤含水量低,则要适当灌溉。灌溉时宜采用沟灌,让水分渗湿畦土即可,切不可积水。   四、病虫害防治淮山虫害不多,主要是病害,如炭疽病与褐斑病。
  防治原则要“以防为主,防治结合”的方针。可用50%托布津1500倍液浸种3-5分钟消毒预防。  发病后要及时摘除病叶烧毁,并用65%代森锌500倍液或50%托布津1000-1500倍液每隔7天喷1次,连续喷2-3次。
   摘自《广东农业信息网》 。

     淮山定向结薯种植技术 淮山套管定向结薯技术是根据淮山生物学特性,通过生产实践,总结出的新技术。该技术在淮山栽培技术方面有了重大的突破。改变了过去传统栽培费时、费工、劳动力强度大,效率低的生产状况。
  是淮山栽培技术的创新,为淮山能大面积推广奠定基础。 一、种薯选育、消毒和催芽 1、种薯选育:淮山品种遗传性状比较一致,根据其性状的稳定性,结合我点的土壤、气候等条件,选择适合生长的品种:桂淮2号,该品种具有品质优良、抗病、抗贫脊等优良特性。
    选择代表品种特性,无病虫害的块茎做种薯,选育薯块时,应选择带有较多顶芽的上端块茎做种块,能更保证出苗均匀、整齐。筛选薯块时,按头部、中间、尾部及大小部分分别堆入,分级催芽。
  应充分认识了解各部位生长特性,对整个生长平衡协调节有一定的帮助。 2、种薯处理:对选择好的种薯必须经过适当的处理,打破种薯的休眼,促进种薯内部物质的转化,一般方法为晒种:切块后的种块先经晒种,晒种程度为伤口向内萎缩,并从断面中间裂开。
     3、消毒:将晒好的种薯用25%多菌灵可湿性粉剂800倍,浸种10分钟左右,取出晾干,后可进行播种或催芽。 4、催芽:种薯催芽方法很多,通过温培原理进行催芽,适宜发芽温度为25度左右。
  方法为温床催芽:将薯块直接铺在铲平的畦面上,铺约15cm厚的高度,用细土覆盖约5—10cm厚土即可。  温度不够时可低拱覆膜。 二、选地、犁地、做垄的标准 1、淮山对土壤要求不很严格,无论砂土、壤土、黏土都能正常生长,实践证明砂土生产薯的产量较高。
  我点选择土质类型为锰矿土含量高较多的土地,特点耕作层浅、结构间隙大、不保水、保肥、水土流失严重。雨后易板结,变硬,对薯生长、阻碍较大,通过施入有机肥改善土壤结构。   2、要求深耕,有利于淮山块茎伸长,不受阻。
   3、整地、起垄:要求从沟底至畦面高度约60—90cm,斜面长90cm左右,行距250cm形成龟背形的垄面。 三、施基肥 做好标准垄后,在畦面开两条施肥沟,沟距80cm左右,散施磷肥150斤+复合肥40斤/亩,盖土。
     四、套管 1、套管工具选择:不同的土质类型,选择不同的套管工具。结合我点的实际情况,通过反复的实践操作,最后选择适合类型的工具为半圆形铁管,优点为速度,形成较平滑的凹槽,管形较标准。
  管规格12×100cm 2、套管规格及施工要求:按照株距规格,根据套管有一定力度导向原则。  管头中点距离为20cm,视斜面长度摆放套管。斜度为30—45左右,管尾不宜漏出或超过沟底。
   3、套管实行包工计件制:按0。04元/个计工价。亩需成本约110元,在保证质量的前提下,能有效调动积极性,控制成本。   也可用其它简易硬质材料如厚膜等改变淮山块茎垂直生长,人为地定向引导其靠近垄面土层一定斜度生长,使薯条有效地利用靠近垄面土层“温差效应”,土壤疏松和通透性好的优势,大幅度地提高单产。
     五、播种 1、播种时间:播种合理时间:应根据区域性、气候性,适时安排播种时间,我点最早播种时间为5月中旬,发芽出土时间为种植后15天,此期生长较快,出芽较齐。
  最迟为7月20—30日,种植后20天出苗,正遇干旱季节,苗势弱。出芽不整齐。(现约有40亩) 2、播种规格及要求:双行种植,行距100cm,株距20cm,亩合理密植2500株至2800株。  先在离管头中部约3—5cm处放约3cm厚的细土,然后点种,要求种皮向两侧,切面朝上,盖土10cm厚即可。
   六、田间管理 1、除草 杂草长势旺的地块,先用人工除,后用药物封土,封土最佳时期为:杂草尚未长出,且土地较湿润时,所用药物为乙草胺。每亩用量10ml,兑水,喷洒。   2、施肥 根据各地块长势及生长周期不同分别施放。
   (1)、从种植后历经萌动、伸长期、破土期,需50—60天,施放进行第一次攻苗肥:每亩施50斤复合肥,要求深施、开沟、覆土。 (2)、茎蔓生长期:从第一次施肥至苗高50cm左右,施第二次追肥:每亩施复合肥50斤+尿素20斤+钾肥15斤,拌施,覆土。
    (约50亩正处于此生长期) (3)、块茎生长期:茎蔓尾部变小,叶色转变,即种后90天左右,开始转入块茎生长期,当薯长约5—10cm时,施第三次肥,即攻薯肥。亩施100斤复合肥。
  (约有150亩处于此生长期) 3、插竹子上架 (1)、扦插时间:种植后至破土期(即出苗到芽条高约3cm左右)为最佳扦插时间,过早不易辩别出芽位置而损坏薯块,过迟影响腾蔓攀延生长,制约其生长。
     (2)、扦插方法: 插扦方法应根据地形、地势及抗风、光合作用等综合因素,决定搭架位置、方法。我点采用双行单排插扦法,光照充足,促进光合作用,但此方法缺点:不够牢固,容易倒伏,不能保持长薯部分的土地湿润,不利薯块生长。
   4、病虫害防治 (1)、虫害:苗期受蟓甲类危害最严重,先危害嫩叶,然后到嫩的茎蔓,防治措施:喷拟除虫菊酯类农药:伴侣,浓度为750倍,每20ml兑水30斤,见效快,喷药十分钟后,害虫活动开始缓慢,后虚脱而死。
     (2)、病害:主要受痰疽病危害。生长旺盛的地块,受危害程度较严重。主要症状为:叶柄先变黑,腐烂,后脱落,严重时可使茎蔓萎蔫,枯死。薯块停止生长。防治措施:病害发生前一星期,全面喷施防治药物:乐无病(14克/30斤水)+火把800倍。
  隔七天后喷第二次。 5、培土 套管处土层的深厚程度直接影响到薯长势。  盖土不够厚的部分,薯长至一定长度后,自然拱起、变形,我点因土壤结构间隙较大,水土流失严重,套管处土层较簿,导致大部分薯已拱起,变形。
  有效的补救措施为培厚土、喷水、或覆盖一层遮荫物:如稻草等。 6、控苗 有效控制叶面积,可利于转入地下薯块生长,长势过旺,叶面积过多容易消耗养分。  控苗方法:有效控制肥水、打顶、剪技或药物处理。
   7、灌溉 下薯时期为灌溉的最关键时期,要求保持土壤湿润,才能利于薯块伸长。每天需喷灌12个小时以上,才能达到上述效果。 。