"泗水文章昭日月,杏坛礼乐冠华夷"中的"杏坛"指的是什么?

全部回答

    "泗水文章昭日月,杏坛礼乐冠华夷"中的"杏坛"指的是: 孔子讲学的地方。 关于杏坛的由来众说纷纭。据曲阜孔庙专家解释,因孔子在曲阜讲学处曾亲手植过两株杏树,后人为纪念之,凡是孔子讲学处皆曰“杏坛”。
  古杏坛亭左右各有一个响亭曰问志、诵归。正德九年改曰展才、鸣琴,乃是祭孔时击鼓奏乐的地方。  过杏坛旁有一小门,过小门即第四个庭院。正面有一座明三暗五的建筑,叫后讲堂,又叫深造堂,是后代人在这里办学的学堂。
  深造堂两侧又有二斋,曰成德、达材。堂内四壁排列数十块大小不一的碑刻,大都是历代明贤雅士、墨人骚客们游览瞻仰时留下的感叹诗篇。 。