双链路可以使用两条不同优先级的路由实现主备切换吗

我们知道,在路由器上可以加两条目标地址相同,网关不同,优先级不同的静态路由,当高优先级的路由失效后低优先级的路由起作用,问题是什么条件触发高优先级的路由失效,以下A,B是条件之一吗: A.网络接口Down掉 B.该链路网线断开 C.其他,请补充

全部回答

好像不应该说网关不同,应该说下一跳地址不同。 优先级,只是在两条路径都畅通的时候,他才发生作用。 失效条件嘛,只要你指定的下一跳地址不可用了,那就算失效了。 例如连接至下一跳的端口Dwon掉(包括protocol down和port down)、网线断掉(其实也就是port down了),总之下一跳地址到不了,就算失效!