有什么仪器能测量转印织物上的网?

有什么仪器能测量转印织物上的网点

全部回答

     织物丝网印花的主要方法有直接印花和转移印花。在转移印花中.热转移印花是一种使用方便、适用性强、应用范围广的特种印花方法,为人们的生活增添了绚丽的色彩和高雅的艺术享受。
  随着技术的进步.热转移印花也得到了不断的发展和完善。下面就简单介绍热转移特种印花的特点及操作技巧。   一、热转移印花的 主要特点知应用热转印工艺简称为烫画(烫印),其原理与移画印花法相似。
  热转印适合少量多样的个-生化印花,可印制全彩图像或照片。印刷时先将图案用含有分散类染料的 印刷油墨印在印花纸(也称作转印纸)上,织物印花时.将转印纸与织物贴在一于棉及混台纺针织服装,如T恤衫、睡衣等图案有相片效果.烫后柔软有弹性.温度180-190℃.经12~15s中压冷却J、低温热转印(用于尼龙布及PU人造皮革,如弹力运动服、泳衣、羽绒服、运动鞋、皮革手套等,烫后图案效果与高温烫画相同。
    用于弹力服装,弹性效果极 佳,温度约12矿C.经3~5s一般热压冷却)、植绒热转印(适用范围广泛.通常可用于女丝袜、男棉袜、服装商标、针织童装等,图案有立体效果,并可多色搭配.烫后柔软、有弹性,附着力强,温度150~170起,经过热转印机(约210℃)使转印纸上的染料升华并转移到织物上,从而完成印花过程。
     热转印主要有高温热转印(用于棉及混台纺针织服装,如T恤衫、睡衣等图案有相片效果.烫后柔软有弹性.温度180-190℃.经12~15s中压冷却J、低温热转印(用于尼龙布及PU人造皮革,如弹力运动服、泳衣、羽绒服、运动鞋、皮革手套等,烫后图案效果与高温烫画相同。
    用于弹力服装,弹性效果极佳,温度约12矿C.经3~5s一般热压冷却)、植绒热转印(适用范围广泛.通常可用于女丝袜、男棉袜、服装商标、针织童装等,图案有立体效果,并可多色搭配.烫后柔软、有弹性,附着力强,温度150~170℃经10~15s一般热压冷却)。
  渗透发泡热转印(主要用于棉、化纤针织衫,羊毛衫、牛仔裤等,主要特点是渗透到布料里、透气性好。  发泡部分立体感强,凸起质感好、烫后手感柔软.附着力强,温度约17FC,经4~8s中、强热压冷却)等。
  一般来说.织物热转印要注意如下问题:(1)要注意控制加热加压。针对不同的织物.设备、印墨等控制加热温度和时间。此外.印花时的压力也是影响热转印质量的重要因素。如果压力过小,织物与花纸之间空隙大.纱线呈圆形.这样染料气体分子与空气大量碰撞而逸散.造成效果差,同时染料也容易渗开,线条粗且花纹模糊。
    如果加大压力.纱线可成为扁平,织物与花纸之间空隙小而转印着色效果好,花纹清晰,线条流畅精细。但压力过大会产生变形、起毛和厚重织物形态的变化.带来手感粗硬和着色表面化等缺点。
  一般热转印用熨斗或转印机加压加热几秒钟。(2)贴转印纸时要将图案面对准织物.准确置于所需位置。   (3)撕去底纸要细心,撕脱方法主要有冷脱(完全冷却后慢慢撕去)、热脱(趁热立刻撕去)、温脱(待几秒钟后温热时撕去)。
  (4)注意承印物的特点.并采取必要的措施。如 烫印丝袜时.要在承印面下加硅油纸.防止热熔胶下渗。 热转印技术很早就应用于织物热转移印花生产,随着科技的飞速发展,热转印技术的应用也越来越广泛。
    热转印工艺简单.不需要滚筒印花或圆网印花生产中所必需的那些专业知识。由于分散染料是惟一能升华的可以进行热转移印花的染料.因此热转印工艺只能用于对这类染料有亲和力的纤维组成的织物上.包括醋酯纤维、丙烯腈系纤维,聚酰胺纤维{耐纶)和聚酯纤维等。
  热转移印花时.织物印花厂要向高度专业化的印花纸生产商购买这种印花 纸,并可根据花样设计者和客户的要求印制转印纸(现成的图案也可用于转印纸印花)。  热转移印花可以用于印制衣片(如边印,胸袋刺绣等),这种情况下要使用特殊设计的图案。
  热转移印花作为一种完全的织物印花方法从印花工艺中脱颖而出,省去了使用庞大且昂贵的烘干机、蒸化机、水洗机和拉幅机的麻烦.速度较快.连续式热转移印花的生产速度大约是250码,时。 由于印花前可以对印花纸进行检验,这就消除了对花不准和其它一些疵病。
    因此热转移印花织物很少出现次品。热转印可分为热压转印和热升华转印。热压转印使用网印(也可使用凹印等)方式将图文印刷在热转印纸或塑料膜上.然后通过加热加压将图文转印到织物上。
  网版印刷热转印油墨常见配方为:N一甲氧基甲基聚酰胺19%.苯甲醇40%.甲苯17%.乙醇6%,膨润土9%.耐热颜料适量。  热压转印花纸的结构通常有3种类型:由热转印纸.油墨层和粘合剂层构成.由热转印纸、透明脱离层(作为油墨的保护膜),油墨层和粘合剂层构成.由热转印纸透明脱离层、油墨层、粘合剂层和热熔胶粉层构成。
  撒有热熔胶粉层的热转印纸转印出的成品的耐摩擦性、坚牢度和附着力是最强的。  热升华转印也称为气相法热转EpEp花。一般指通过网版印刷将热升华转印油墨印刷到基纸或塑料膜上.然后与织物重叠在一起加热、加压或减压,使纸上的染料变成气相状态升华转移到织 物上。
  转印印花用基纸应选择耐高温、耐重压、防渗化、染料气体渗透性低并有较高抗张力的纸张.表面平滑度要高.以便能Ep月'i精细花纹。   除织物外.它还可以用于陶瓷、玻璃、金属等制品的印刷。
  热升华转印技术的主要特点是转印图像色彩鲜艳、层次丰富,效果可与印刷媲美。此外,由于热升华转印油墨中的染料受热升华.渗人物体表面,凝华后即形成色彩亮丽的图像,所以热转印产品经久耐用.图像不会脱落、龟裂和褪色。
    随着科技的突飞猛进.热转印技术及水平也得到进一步提高.热转印技术现在广泛采用电脑进行图像处理与设计.然后通过高速、高质喷墨打印机将图像打印在纸上,省去了制版过程,还可以将热升华油墨涂布在塑料膜上分切成色带应用在智能卡的打印技术上。
  热升华转印油墨主要由热升华转印印花用的染料和连结料等组成,常用的染料有蒽醌染料、偶氮染料,阳离子染料等,对染料的要求是:分子量一般不超过350,染料气体与纤维之间具有分子间作用力.并能向纤维内部扩散,染料热升华温度在2006C以下较为合适,转印到纤维上的染料色牢度符合穿着要求.纤维上的色泽鲜艳度好,染料与基纸无亲和力等。
    连结料主要是树脂,常用的有低粘度乙基纤维素、乙基羟乙基纤维素、长油改性醇酸树脂等。对连结料的主要要求是与染料亲和力小,易释放染料气体.并有适当的印刷适性、保存性及热转移适应性等。
  此外,还有溶剂(如松节油、松油醇、高沸点烷醇、芳烷烃、 溶纤剂等),少量添加剂等。   二,常见的绠物热转移印花 醺操作要点i电芘韬旗建移印诧电化铝也称烫印箔、烫金纸.是采用真空镀膜的方法在涤纶薄膜上形成各种颜色。
  电化铝转移印刷最初主要用于包装装潢印刷和一些书刊封,面、挂历.贺卡等的印后装饰.起到画龙点睛的效果,如今在纺织品印花中也得到了广泛应用.多用于制作妇女的上衣或裙子、阿拉伯妇女的头巾等.极具富丽华贵感。
    电化铝转移印花与植绒转移印花有许多相似处,它们都是通过热压烫进行固相转移。电化铝转移织物印花一般采用网版印刷的方法进行.具有操作简便、成本低廉,产品美观、耐洗性好等优点,同时还可丰富织物装潢的品种。
  电化铝转移印花的操作基本与普通印花相似.但多了一道热压烫转移工序。  电化铝转移印花工序主要包括普通印花(只是印料不同)和电化铝热压转移两部分。在进行电化铝转移印花操作时,需要将所印图文制成丝网版.并且版上的图文必须清晰.整洁,由于是热压烫印,所以要求印花图案必须适于电化铝热烫印的特性,一般要求图案清晰、线条充实光滑,图案中线条图纹不可距离过密或过细.以免影响烫印质量。
    然后用丝网版在承印物上印一层胶粘剂.再将电化铝贴于其上.用棉花或海绵在图文部位轻压,干燥后撕下电化铝(粘性强的不必等到干.撕时要快).有粘台剂的部位将出现清晰艳丽的铝转移印花可用传统的织物丝网印花设备和热压烫机.使用的材料主要有纸).转移粘合剂(也称胶粘剂)、印花色浆等。
    其中胶粘剂是电化铝转 移印花的关键.一般用普通粘台剂调配。胶粘剂的配方依承印物的性质、电化铝胶层的性 :质以及丝网版的适应性等酌情制定,配方的粘度.浓度依不同的承印物而异。
  对转移粘台剂的要求主要是具有较强的粘台力和柔软性,并有一定的弹性,有较好的网印适性.与涂料印花色浆有很好的混台性,干时间适中,受热后能反映出较强的粘结性;有较好的耐洗涤性等。  对印花色浆的要求是.具有较好的网印适性.其色泽可根据电化铝转移印花的颜色调配。
   电化铝转移印花中,要注意以下问题 (1)影响电化铝转移质量的关键因素是转移粘合剂的选用。电化铝转移印花的粘合剂是一种热熔胶,这种热熔胶与静电植线用热熔胶品种相同,都可以用聚乙烯、聚酷胺、聚酯.EVA树脂等.但粘合剂形态不同.后者以粉末形态使用,而电化铝转移是使用乳液形态的热熔胶。
    配制转移粘合剂时.要充分考虑承印物的特点、烫印适性等因素。 (2)由于电化铝本身为金属,质地较硬,而一般织物比较柔软不适宜大面积及图纹细密图案的印花.因此.在柔软织物上印花.图案设计时应以点、线小面积花纹为好。
   (3)为防止电化铝转移不完全或洗涤后部分电化铝脱落而影响整体图案的美观.选用粘合剂时,颜色的深浅要尽量做到与电化铝近似、匹配。   (4)粘台剂网印后的干燥程度直接影响电化铝的转移效果一般在接近干燥状态时进行热压烫印质量较好。
   (5)电化铝烫印温度是烫印质量的重要保证,要充分考虑织物对热压烫印温度和时间的承受程度,有的织物不能承受高温.就不能进行转移印花。此外.还要考虑电化铝粘台剂的性能。  一般来说,热压烫印温度不能太高,因为电化铝本身也涂有粘合剂,温度太高会使电化铝无图文部分也转移上粘合剂.但温度也不能太低.太低则电化铝的胶粘层熔化不够充分,会出现烫印不牢,字迹发毛甚至无法烫印等问题.烫印温度一般通过保证电化铝胶粘层充分熔化、织物可承受的最高温度、烫印设备的适性等诸多因素选择,通过实践找出最佳温度。
    (6)合理掌握烫印压力。烫印压力是实现。烫印和保证烫印质量的基本要素之一.适当的压力是确保电化铝箔层完成转移的重要条件。烫印压力过大.会导致糊版、毛边、印迹变粗等现象.而压力过小又会造成印品发花(附着不完全),甚至烫印箔与承印物无法粘附等故障。
  因此,要根据印花承印物、温度条件、电化铝、设备技术等因素综合考虑。  一般来说,烫印压力要求略大一些,并保证承印物受力足够且均匀,这样才能确保电化铝箔层的完整转移。此外.烫印压力还与烫印时间、速度,温度等关系密切,因此要充分考虑这些因素。
  、(7)注意电化铝纸的剥离。在电化铝转移印花中,电化铝纸的剥离要顺着织物的经(纬)方向揭起.防止将粘上的线条拉断,撕剥时速度不能太快。   2彩色植绒印花 目前.彩色植绒印花主要采用热转印法(包括热升华染色法)、静电植绒和网印组合 法.转移植绒印花法、网印透视法等。
  热转印法是采用全面积植入无色绒毛,然后用分散 染料转印纸进行加热转印。所需转印纸可从市场购买也可自行印制.此方法要选用尼龙或涤 纶绒毛.涤纶绒毛效果最佳。  热升华染色法是依靠热升华染料受热变成气态对绒毛纤维具 有扩散和亲和力的作用来完成着色的一种染色工艺。
  其方法是将升华染料加在植绒粘台剂中.植绒上胶时,染料也随胶涂布到基材上.待植绒后焙烘时.固化与染色同时完成。染料从粘合剂中升华为气态逸出转移至绒毛上。其工艺流程为:对基布进行套色刷胶一植绒一烘干一焙烘一染色。
    热升华染色印花时要注意以下几点(1)选择在高温下升华性能好的染料.拼色时.各色染料应具备近似的升华性能。(2)染料对绒毛的亲和力应大于对基布。粘合剂等的亲和力。(3)选用无色绒毛,经焙烘,染料正常发色后.纤维色泽鲜艳。
  (4)若采用有色绒毛,可根据拼色原理进行拼色植绒,如基布底浆为蓝色染料.绒毛为黄色.则焙烘后最终可得到绿色绒毛。  (5)对基布选择也很重要,若为棉布,升华染料对棉布不染色只是沾色.染料大部分上染到绒毛上,绒毛得色较深且浓艳,若基布为涤纶织物.染料对绒毛和基布都上染,因此.绒毛得色量减少,得色相对较浅。
  (6)大多数网版Ep.¥Y企业的设备都可使用,减少资金投入。 静电植绒和网印组合印刷法是利用网印转台改装成植绒机进行套色Ept¥0,其工艺流程为:制版,调浆一网版印刷(印植绒胶)一分色植绒一烘干一焙烘一整理一成品。
    其注意 要点是:制版前要对图案进行筛选修改.使之更能体现出植绒的特殊效果,对植绒胶进行调整,若粘度太大.植绒尚未完成时即出现成膜现象.对以后的植绒加工十分不利.若粘度过低,又会很快渗入织物内部.影响植绒牢度。
  分色植绒时.电压高低、极距大小对植绒效果有极大影响.需要测试调整好.选出最佳数据。  套色前后顺序应在制版前设计好.顺序不当,也难以达到预期效果。所用丝网型号也要视具体图案决定。
  转移植绒印花是预先制备各种转 移植绒花型纸,然后将该纸放在需要转印的织物的适当部位上,经高温压烫后.纸上的植绒花型便转移到织物上。网印透视法是先将颜料加入到植绒浆中,用网版印刷方法套色印刷在 基布上,然后对基布进行无色绒毛植绒。
    其工艺流程为.制版、调色浆一丝网套色印刷一静电植绒一焙烘一整理一成品。操作要领是.绒毛以选择透明,无杂色、既短又细者为好,基布选用白色织物.组织结构稀疏透明。由于套色较多,印最后一色时,前几色色浆有可能干燥固化,植绒难度增大。
  一般两色植绒容易掌握。 在织物微胶囊印花织物发泡印花、织物数码喷射印花、织物经纱热转移印花等多种印花方式中.热转印技术是其主要的印花方法之一。  作为一种新的特种印花.热转印目前在织物印花领域已充分显示出其独特的优势.倍受消费者的欢迎,应用日益广泛。
  随着热转印技术的不断发展完善,这种特种印花的奇葩将绽放出更亮丽的色彩。