IDE控制器与SCSI控制器的区别?

IDE控制器与SCSI控制器分别用于连接IDE硬盘(IDE设备)和SCSI硬盘(SCSI设备)吗?这两种硬盘有什么根本的不同呢?请高手指教,谢谢!

全部回答

     IDE是英文Integrated Drive Electronics的缩写,翻译成中文叫做“集成驱动器电子”, 它的本意是指把控制器与盘体集成在一起的硬盘驱动器。
  通常我们所说的IDE指的是硬盘等设备的一种接口技术。 IDE接口也叫ATA(Advanced Technology Attachment)接口,现在PC(个人电脑)机使用的硬盘大多数都是IDE兼容的,只需用一根40线电缆将它们与主板或接口卡连起来就可以了。
    把盘体与控制器集成在一起的做法减少了硬盘接口的电缆数目与长度,数据传输的可靠性得到了增强,硬盘制造起来变得更容易,因为厂商不需要再担心自己的硬盘是否与其它厂商生产的控制器兼容,对用户而言,硬盘安装起来也更为方便。
   目前,在低档的入门级服务器上有很大一部分采用IDE接口,这样做的好处是价格低廉,对一些性能要求不是很高的环境是不错的选择。  但采用IDE接口的服务器也有着严重的缺陷,那就是速度瓶颈、不能实现热插拔、很难实现数据的可靠性保护,虽然现在很多服务器厂商也都推出了基于IDE 的RAID(磁盘冗余整列,一种对硬盘数据的可靠性保护方式)方案,但这也仅仅局限于小流量的数据,而对于大流量的突发性的数据要求就显得无能为力了。
    也正式基于这样的情况,所以现在服务器仍然以稳定、传输速率高的SCSI接口为主。 IDE是英文Integrated Drive Electronics的缩写,翻译成中文叫做“集成驱动器电子”, 它的本意是指把控制器与盘体集成在一起的硬盘驱动器。
    通常我们所说的IDE指的是硬盘等设备的一种接口技术。 IDE接口也叫ATA(Advanced Technology Attachment)接口,现在PC(个人电脑)机使用的硬盘大多数都是IDE兼容的,只需用一根40线电缆将它们与主板或接口卡连起来就可以了。
    把盘体与控制器集成在一起的做法减少了硬盘接口的电缆数目与长度,数据传输的可靠性得到了增强,硬盘制造起来变得更容易,因为厂商不需要再担心自己的硬盘是否与其它厂商生产的控制器兼容,对用户而言,硬盘安装起来也更为方便。
   目前,在低档的入门级服务器上有很大一部分采用IDE接口,这样做的好处是价格低廉,对一些性能要求不是很高的环境是不错的选择。  但采用IDE接口的服务器也有着严重的缺陷,那就是速度瓶颈、不能实现热插拔、很难实现数据的可靠性保护,虽然现在很多服务器厂商也都推出了基于IDE 的RAID(磁盘冗余整列,一种对硬盘数据的可靠性保护方式)方案,但这也仅仅局限于小流量的数据,而对于大流量的突发性的数据要求就显得无能为力了。
    也正式基于这样的情况,所以现在服务器仍然以稳定、传输速率高的SCSI接口为主。 SCSI的英文名称是“Small Computer System Interface”,中文翻译为"小型计算机系统专用接口";顾名思义,这是为了小型计算机设计的扩充接口,它可以让计算机加装其他外设设备以提高系统性能或增加新的功能,例如硬盘、光驱、扫描仪等。
     早期的计算机依速度、功能被区分为大型主机、小型计算机、微型计算机等多种等级,部分小型工作站、服务器属于小型计算机,而个人计算机属于微型计算机;因此当时使用SCSI接口的机种也以工作站、服务器等中高档设备为主。
  近年来则因个人计算机性能、扩充需求均大增,使SCSI在PC(普通微机)的应用也越来越多。   其实,SCSI也不算是新的接口类型,从有人注意到小型计算机功能延伸的问题、开始发展新的统一扩充接口、并在1986年正式订下SCSI的标准,至今也经历了将近20年的时间。
  早期Apple(苹果电脑)公司率先将SCSI选定为Macs计算机的标准接口,许多外设都借此统一接口与主系统连接。  在PC方面则因为SCSI接口卡和设备昂贵,并且几乎各种外设都有较便宜的接口可替代,SCSI并未受到青睐;相对的,可用的SCSI设备也就不多了。
  反观今天,支持SCSI接口的外设产品从原本仅有硬盘、磁带机两种,增加到扫描仪、光驱、刻录机、MO等各种设备,大家接触SCSI的机会正在逐步增加中;再加上制造技术的进步,SCSI卡与外设的价格都已经不再高高在上,显示SCSI市场已经相当成熟。

一个IDE接口最多只能同时接4个IDE设备 一个SCSI接口最多能接15个SCSI设备 IDE接口最大传输速度是133MB/S SCSI接口最大传输速度达到320MB/S SCSI的线缆长度比IDE长 SCSI有很强的纠错能力 SCSI价格昂贵 IDE能接硬盘、光驱 SCSI不仅仅作为一个存储设备接口出现,同时还支持多种硬件