网络成瘾治疗最新进展

全部回答

    “五一”长假,给了众多人酣畅上网的机会,不少人干脆抱着电脑过假期。据调查,中国网民中,学生人数最多,其次是企业单位工作人员。   与此同时,一系列关于“网络成瘾的研究进展与治疗”的讲习班,在山东省精神卫生中心举行。
  专门研究网瘾的山东省精神卫生中心医学博士刘炳伦提供的数字令人触目惊心:对济南大中学生网民调查显示,网络成瘾发生率为18。  7%。   调查   大中学生最易染网瘾   刘炳伦说,因网络成瘾使学生学习成绩下降,甚至旷课、逃学的现象日益普遍。
     刘炳伦通过对济南大中学生网民的调查发现,大学生网瘾发生率为24。6%、中学生9。3%,平均18。7%。据介绍,网瘾的高危人群就是大中学生,并且学生网络成瘾率有逐年增长的势头。     在最新的网民职业调查中,学生最多,占35。
  1%,其次是企业单位工作人员,占29。7%。   专门治疗网瘾少年的杨永信教授曾接诊过这样一个病例:一个25岁的小伙子因上网玩游戏辍学在家,3年没下过一次楼!   危害   半数成瘾者出现人格障碍   刘炳伦称,72。
    3%的人因上网而不按时吃饭,63。1%的人曾因熬夜上网白天没精神,47。7%的人已习惯因上网而牺牲晚上睡眠,甚至还有诱发癫痫、脑中风和死亡的情况发生。   除了身体上的损害外,网瘾还会导致精神、家庭和学业受到危害。
  33%至70%的网络成瘾者出现情感障碍,产生轻到中度抑郁;52%的成瘾者出现人格障碍。     网络成瘾者往往在网上结成“网上婚姻”、“婚外情”,而对现实的家庭失去兴趣,导致离婚率增加。
  据调查,网络成瘾者中,53%的产生了严重家庭关系问题;网民中,83%的曾在网上调情、80%的曾与网友电话联系。   72。3%的网络成瘾者在上网时感到一种冲动或兴奋,有极大的满足感。  他们通常会有以下症状:行为失控,表现在上网时有人打扰就感到心烦、常常不由自主想起网络,行为上完全超出自己的控制能力;情绪上较敏感而且反应性高(神经质),而且在性格上表现得内向、警觉和叛逆。
     之所以出现上网成瘾的状况,刘博士说,这是网络特有的虚拟空间特征造成的,网络有匿名性和易进入性,而且很便捷,犹如毒品就在手边一样触手可及。     处方   治疗离不开家长配合   来自临沂的杨永信教授已成功治愈了不少网络成瘾的少年,他在报告会上表示:“治疗离不开家长的配合!”   “要让这些孩子一下从网络世界抽出来是不可能的,只有循序渐进地进行,采用开放式的引导。
  ”为此,他们成立了一个“戒瘾网吧”,主要让上瘾者上网了解网瘾的危害,查找实用的知识,慢慢地导入正途。  他们还在网瘾者中还成立“同盟小组”,互相监督、勉励、提醒,以达到自省、自律的效果。
     杨教授强调,治疗网瘾,需要心理、物理和药物的综合治疗。   相关链接   14岁男孩每天抱着键盘睡觉   在山东省精神卫生中心医学博士刘炳伦调查的网瘾人群中,男性青少年多于女性,大学生比率高于中学生,其中上网聊天的占35%以上,玩游戏的占28%以上。
       一个16岁的小女孩,因上网聊天结交社会不良青年,至今已在社会上混了五六年了,不只上网,还吃摇头丸,频繁更替男朋友,且早已与家人失去联系。   一个14岁的男孩整日迷恋网络游戏,母亲摔坏了他的键盘,以让他摆脱网瘾。
  但母亲气愤过后,发现没任何效果,就给他买了个新的。  男孩为了不让键盘再遭妈妈“毒手”,竟然每天抱着键盘入睡。   小波是驻济某高校一名大四男生,家境并不好,每个月都要领学校发放的生活补贴,而这些补贴就成了他上网的开销。
  “我们一学期也见不着他几次,几乎忘记了他的存在。”同学说,“他的钱全拿去上网了,没钱吃饭,瘦得皮包骨头,网吧成了他的住所。  ” 。

问题难解决,这是中国的一项难治的肿瘤病. 1.用软件把家里的电脑给控制住,孩子往外跑. 2.控制孩子的零花钱,他省吃检用. 3.孩子到封闭学校去,他吃住在网吧. 4.大学里读书,自费买电脑. 5.校里管严啦,干脆租房住. 家家都有难念的经,学习游击战.