燕窝的种类

全部回答

    燕窝的分类: 1。按采摘地点分为屋燕、洞燕。 洞燕在山洞中采摘,现因产量稀少和环保呼声日益高涨而逐渐被屋燕所取代。屋燕在燕屋中采摘,金丝燕仍是野生,清晨外出觅食,傍晚归来。
   2。按燕窝可食用程度分为金丝燕、草燕、毛燕。 金丝燕是清洁后可食用的燕窝。  草燕、毛燕是非金丝燕的雨燕科燕子筑的窝,燕窝含量极少,不能食用。而带毛燕窝是尚未清洁的燕窝,清洁后可以食用。
   3。按燕窝形状分为燕盏、燕条、燕碎、燕饼、燕角、燕网。前面三种依据采摘运输后的破损程度分出等级,燕饼由加工后的毛燕、洞燕压制而成。燕角是金丝燕筑巢时在墙壁的根基粘合部分,口感香浓。  白燕网是燕窝中间支撑蛋只及小燕的纤细网状物,口感细腻润滑。
   4。此外按颜色分为白燕、血燕、黄燕。血燕并非是金丝燕吐血的结果,因为红色的血红蛋白只会被氧化成黑褐色的高铁血红蛋白。血燕是与金丝燕食物及矿物质有关,所含矿物质较多又较稀少,所以价格也偏高。
  至于官燕、贡燕等的说法均指盏型完美极品头生燕窝。  巢工厂印尼燕窝除洞白燕、带毛白燕挑洗清洁较为费时、燕饼由加工后的毛燕、洞燕压制而成外,其余15种品种(包括特等、一二等白燕在内)均属官燕。