人类最早学会制造的酒

全部回答

    中国酒的发明,历来都说是源于杜康。曹操诗赋中更有“何以解忧,唯有杜康”的名句。杜康是夏代人,传说还当过国王,以目前现有资料考之,恐难如愿。问题在于,如果说夏代才开始有酒,考古学家一定会笑掉大牙。
   、   确切的酿酒时间,当然也不可考。但依考古发现,距今6000年前,太湖地区己开始酿酒。  在崧泽文化中,专门酿酒的澄滤器屡屡被发现。1999年春天,在江阴周庄龙爪墩遗址中发现一件,此器直径近30厘米,形如碗钵,唯口部有倒酒的流,酒器内壁以底为中心刻了许多呈放射状分布的凹槽。
  古人把米饭装进澄滤器里发酵,酒生成后便顺着凹槽向下渗,饮用时只须把流对准杯子倾倒就行了。     这种酿酒器在苏南多处发现,然后通过苏北地区传人黄河中游地区,亦即庙底沟二期文化,黄河流域因此开始酿酒。
  但由于黄河流域大多种植旱作物,水稻的种植并不普遍,而旱作物酿酒较大米的酿酒要困难得多,因此,在龙山文化时期前(距今4000年),中原的酿酒并未普及,直到龙山文化时期,黍的酿酒问题解决了,酒器才大量在中原出现。
    而此时,太湖地区的古代居民己喝了2000年的酒了。由此可见,把酒的发明归于杜康,不过是后来北方执政者篡改历史,贬低四夷一贯做法中的又一例子罢了。   粮食富足和酒的酿造是有一定的因果关系的。
  江阴人杰地灵,又是鱼米之乡,喝酒之风也就源远流长,而且似乎比其它地方要更胜一筹。  1998年12月在云亭花山遗址发掘时,考古队在一个不大的灰沟里(垃圾沟)发现破碎的145个个体的酿酒器。
  从现场观察,3800多年前花山村民大约家家都有几个酿酒器、这种酿酒器比6000年前的要精制一点,凹槽更密,所以倒出来的酒更清,没有多少酒渣。这么大的数量,在全国同时期的遗址中,从未见过,可见江阴人善饮。
       江阴黑酒的诞生,传说是杜康因酿酒的时间过于匆忙,把糯米炒焦后偶然作成。事实果如此乎?我想未必。著名作家路遥在创作《平凡的世界》时积劳成疾,卧床不起,久治无功,后经榆林一张姓老中医治疗,短时期便恢复精神,重新工作。
  他在《早晨从中午开始》一文中说到:老中医的药方共有两味药,其中一味便是炒焦的糯米。  路遥说服药后数月,肺腑中的脏毒都化为黑痰吐出。由此我想,江阴黑酒以炒焦的糯米作原料,绝对不是偶然,而应该是江阴这个古老的酒乡吸收了传统中医的精华——“精心酿制而成”。
  无怪乎徐霞客云游四方时不但对黑酒念念不忘,而且常常以自豪的心情向远方的朋友推荐家乡的黑色佳酿。 酒之最 传说中的酿酒鼻祖:杜康、仪狄。   我国最富有民族特色的酒:黄酒和白酒。
   人类最先学会酿造的酒:果酒和乳酒。 我国最早的麦芽酿成的酒精饮料:醴。 现已出土的最早成套酿酒器具:山东大汶口文化时期。 现存最古老的酒:1980年在河南商代后期(距今约三千年)古墓出土的酒,现存故宫博物院。
     已发现的最早的蒸馏器:东汉时期的青铜蒸馏器(现藏上海博物馆)。 最早实行酒的专卖:汉武帝天汉三年(公元前98年)。 酒价的最早记载:汉代始元六年(公元前81年),官卖酒,每升四钱。
   记载酒的最早文字:商代甲骨文。 葡萄酒的最早记载:司马迁的《史记·大宛列传》。   最早的麦芽制造方法的记载:北魏贾思勰的《齐民要术》。 最早的药酒生产工艺记载:西汉马王堆出土的帛书《养生方》。
   最早的卖酒广告记载:战国末期韩非子《韩非子》“宋人酤酒,悬帜甚高”。 我国最早的机械化葡萄酒厂:烟台张裕葡萄酿酒公司。 我国最早的啤酒厂建于1900年,哈尔滨。   我国第一个全机械化黄酒厂: 无锡黄酒厂 目前国产价格最贵的酒:茅台酒。
   目前产量最大的饮料酒:啤酒。 。

    人类最先学会酿造的酒:果酒和乳酒。 附:酒之最 传说中的酿酒鼻祖:杜康、仪狄。 我国最富有民族特色的酒:黄酒和白酒。 人类最先学会酿造的酒:果酒和乳酒。 我国最早的麦芽酿成的酒精饮料:醴。
   现已出土的最早成套酿酒器具:山东大汶口文化时期。 现存最古老的酒:1980年在河南商代后期(距今约三千年)古墓出土的酒,现存故宫博物院。   已发现的最早的蒸馏器:东汉时期的青铜蒸馏器(现藏上海博物馆)。
   最早实行酒的专卖:汉武帝天汉三年(公元前98年)。 酒价的最早记载:汉代始元六年(公元前81年),官卖酒,每升四钱。 记载酒的最早文字:商代甲骨文。 葡萄酒的最早记载:司马迁的《史记·大宛列传》。
     最早的麦芽制造方法的记载:北魏贾思勰的《齐民要术》。 最早的药酒生产工艺记载:西汉马王堆出土的帛书《养生方》。 最早的卖酒广告记载:战国末期韩非子《韩非子》“宋人酤酒,悬帜甚高”。
   我国最早的机械化葡萄酒厂:烟台张裕葡萄酿酒公司。 我国最早的啤酒厂建于1900年,哈尔滨。   我国第一个全机械化黄酒厂: 无锡黄酒厂 目前国产价格最贵的酒:茅台酒。
   目前产量最大的饮料酒:啤酒。 。