潜水员进行深水作业时,为什么必须穿特制潜水服?

全部回答

    因为深水水压比较高,人体承受不了,穿特制潜水服可以抵抗绝大部分水的压力,保证人体不受伤害。 ======================================================= 补充一点资料: 抗压潜水服为什么会重新受到重视 抗压潜水服看上去像个笨重的机器人,最早问世于20世纪初期。
    为了消除水底高压环境对人体的直接影响,这种潜水服采用了全密封金属结构。潜水员穿上它,就像钻进了保护壳,外面可以抗住上百个大气压力,里面却是在常压状态下生活,完全不受水压的影响。
  但是,由于它体积庞大,有四五百千克重,并且机械手只有2个手指,像把钳子,只能做简单的水下取样工作,因此,没有得到广泛的应用。   几十年过去了,尽管多次改进,但各类潜水方法仍没有跳出不抗压潜水的圈子,潜水员的身体都要直接受到水压的影响。
  对于大深度紧急潜水来说,潜水员从着装、下潜到上浮,需要花费很长的时间以适应外界的压力。于是,人们又重新想到了抗压潜水服这个与众不同的笨家伙,它又有了“复活”的趋势。  目前先进的抗压潜水服已经采用了镁合金材料,重量相对减轻,抗压能力不减,加上四肢关节比较灵活,头部有4个观察窗,潜水员在抗压服内可以借助活动关节在水下行走,翻越凸凹不平的水下障碍,还可以通过机械手使用特定的工具,完成一些较复杂的工作。
  有人曾穿这种抗压潜水服在439米深的海底,成功地进行了寻物作业,前后仅用了2.5小时,效率为其他潜水方法的100倍以上,充分显示了其深水作业优势。   。

深水里的压强太大了!人是承受不起的!特制潜水服有抗压做用!

保温?不太清楚深海水温,不过应该不会太舒服。 保护潜水员不受伤害?即使没有水母之类的有毒生物,时间长了皮肤给泡烂了也不好吧。 除非潜水服做得象全身铠甲一样,否则应该是没有什么抵抗压力的作用的。

我来回答,若不正确或者不完善,请指教。 人下到水里,根据“阿基米德”定律,一定会受到“浮力”的作用。随着下潜深度的增加,更会受到水对人的“压强”的作用。 潜水员进行深水作业时,穿特制潜水服。为的就是: 1),增加抵抗水对人的“压强”的作用。 2),特殊装置用于水下长时间工作进行换气。