高一数学选择题

设向量a与b不共线则关于X的方程ax^2+bx+c=0 A。至少有一个实数解 B.之多有一个实数解 C恰好有两个实数解 D.有无数个实数解

全部回答

向量a与b不共线,可设向量c=ma+nb,m,n均为实数. 原方程可化为 :ax^2+bx+ma+nb=0 即a(x^2+m)+b(x+n)=0.等价于求方程组x^2+m=0,x+n=0的解.该方程组 可能一解,可能无解 选B

我认为题目中,还应加上这样一个条件:a,b,c都是平面向量. 同时认为doudou072097.有道理,若加上chenxiawei00则更完整. 大家以为呢?

假设该方程有两解m,n 那么am^2+bm+c=0,an^2+bn+c=0 两式相减得:(m-n)[(m+n)a+b]=0 由于a,b为不共线向量(m+n)a+b≠0 所以m=n 所以选B (a,b,c,0都是向量)

ax^2+bx+c=0中的0也应该是向量吧!!! 1.当c与a.b中的一个共线时,x无解 2.当a.b.c都不共线时,即ax^2+bx=-c 因为一个向量用另两个向量表示只有一种表示法,故有可能有一解.  踪上,得B (至少我认为...)

如果求判别式的话确实可以化作数字``但是向量怎么可以和方程结合?`不知道啊````第一次见``