女儿7个月小腿不直是否会是O型腿或是X型腿?

女儿个月大了,她一直比较好动,四个月时可以独自坐立,五个月就可以到处爬了,6个月可以独自扶着东西走路,但是她的小腿骨明显有点弯曲,不知是否正常?有什么办法可以补救?

全部回答

    怀孕后期,胎儿逐渐长大到无法顺利地在子宫内翻转,可造成压胎的现象,也会使得肢体有异常。从出生的那一刻起,因为受到出生前胎位的影响,及先天体质的差别,再加上生产过程的压力,宝宝的下肢通常有倾向“O”形腿的外形,这种“O”形腿,随着学走路而负担体重,一旦承受不了负荷,就会有加重的倾向。
       一直到了两岁,肢体有自动矫正的功能,但却容易发生过度矫正,便产生了“X“形腿,,而“X“形腿在幼儿二至四岁时,因为关节负荷随体重及活动力而加重,并且在不正确的坐姿及蹲姿推波助澜下程度上会加重。
  幸运的是,超过了四岁,又会自动矫正,一直到了六至七岁便逐渐接近正常了,这些是发育过程中“非疾之疾”,也就是说这种“O"形及“X“形腿是不必太担心的问题,百分之九十至九十五会自动矫正。     如果在婴儿期发生了佝偻病,便会造成“X”或“O”型腿。
  这时便需要治疗了。故在一般情况下,宝宝从出生到一岁之间都会呈现轻微的O型腿,这是由于膝盖内翻所致,到了一岁到二岁之间就会逐渐变为外翻,慢慢矫正,此属正常现象,但太严重的O型腿,如:内翻超过15度或超过2岁仍未矫正,就必须找医生检查。

缺钙引起的,适当的补充钙就可以了