问兰州交通大学的情况

我是河北考生,我想问一下,贵校能不能转专业,就是自己觉得不适合这个专业,而别的专业人也没满的情况下转 或是通过大一的优异学习转??

全部回答

    ☆学校简介 兰州交通大学 ( 原兰州铁道学院 ) 创立于 1958 年,是由久负盛名的唐山铁道学院 ( 现西南交通大学 ) 和北京铁道学院 ( 现北京交通大学 ) 部分系科迁兰组建而成的我国第三所铁路高校。
   2000 年,根据国家统筹规划,学校实行“中央与地方共建,以地方政府管理为主”的管理体制; 2003 年 4 月,更名为“兰州交通大学”。   经过 48 年的建设,兰州交通大学现已发展成为一所办学整体水平较高的教学研究型大学。
  学校现有 2 个校区, 1 个培训中心,有 13 个学院, 1 个教学部, 12 个博士点, 60 个硕士点, 45 个本科专业, 7 个省级重点学科, 69 个研究所与中心(其中有 2 个省级工程技术研究中心;有 6 个具有资质的测试、评估服务中心; 5 个省部级重点实验室,其中省部共建的“光电技术与智能控制”教育部重点实验室于 2003 年批准建设, 2005 年通过教育部专家评审);教职工 2313 人,其中专任教师 1280 人,具有高级职称的教职工 460 人;全日制在校本专科学生 16000 余人,各类研究生 1230 人,成人教育在册学生 11000 人。
     “十五”期间,学校加大了图书馆和图书资料的投入力度,改扩建后图书馆总面积为 5 万余平方米,图书馆现有藏书 159。7 万册(其中电子图书 42 万册),是甘肃省五大文献收藏单位之一,建有国际联机情报检索工作站,建有局域网与网上办公自动化系统,目前,校园网络已经覆盖整个校园,铺设各类光缆总长超过 30 千米,建成信息节点 11000 多个;学校占地总面积 1454 亩,校舍建筑面积 57。
    6 万平方米,总资产达 7。83 亿元,其中固定资产 4。79 亿元。 学校坚持“育人为本、德育为先”原则,突出学生素质教育和创新能力培养,全面推行学分制教学管理制度,在人才培养方面形成了鲜明的特色,连续多年在全国大学生数学建模竞赛、全国计算机网络竞赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生英语四六级统考及各类体育竞赛中成绩骄人。
    学校生源充足,“十五”期间,我校毕业生就业率平均为 93。8% ,已先后为社会培养了 5 万多名各类人才。 “十五”期间,学校的科技工作以抓项目为主,充分发挥学科优势,积极参与国家经济建设,所承担的重大研究项目数实现了历史性的突破,是全国承担青藏铁路建设科研项目最多的高校。
    五年来,全校共承担各级各类科研项目 1258 项,其中国家级项目 17 项,省部级项目 275 项,科研经费达 2。2 亿元;教师在国内外公开发表学术论文 2996 篇,出版教材、专著 133 部;通过鉴定的科技成果 105 项,申请专利 57 项,转让重点成果 25 项;获省部级以上成果奖 49 项。
    正在建设的兰州交通大学科技园,占地 222。25 亩,将发展成为一座集科技创新与成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、科技产业辐射与催化为一体的现代化科技园区。
   学校积极实施开放办学,先后与100 多家政府部门、企业单位、科研机构建立了稳定的合作关系,促进了产学研紧密结合;学校经常聘请国内外专家、学者来校讲学,开展学术交流。  学校重视国际间的交流与合作,先后与美国、加拿大、英国、澳大利亚、德国、日本、瑞典、韩国、俄罗斯等国的教育和科研机构建立了良好的合作关系,与美国依阿华州立大学、中国人民解放军空军签订了联合办学协议。
  目前,我校已成为国家教育委员会指定的招收海外留学生的高校之一, 2005 年还完成了中国兰州交通大学——英国威尔士斯旺西大学成立斯旺西大学暨中国西北地区英语培训测试中心的申办工作。   2005年10月,教育部本科教学工作水平评估专家组来到我校,对我校本科教学水平进行实地评估。
  专家组在广泛调研和考察的基础上,形成了完整的考察意见,认为兰州交通大学办学指导思想明确,定位准确,办学思路清晰,思想观念与时俱进,教学中心地位突出;近年来学校在办学经费紧张的情况下,多渠道筹措资金,改建、新建了一批教学楼、实验楼、图书馆、学生宿舍等,购置了大量教学科研仪器设备、图书资料,改善了学校育人环境和教学条件,以适应本科教学和人才培养的需要;学校高度重视师资队伍建设,师资队伍进一步稳定,结构和质量呈现出良好的发展趋势;学校重视专业建设,不断优化人才培养方案,形成了多个优势专业和具有鲜明行业特色的“铁路特色专业群”;学校重视教学管理、教风和学风建设,秉承严谨治学的传统,积极探索和实践对教学工作的目标管理及有效的质量监控,形成了领导重视教学,教师潜心教学、从严执教、教书育人,学生努力学习的良好局面。
    教育部于 2006 年 4 月 7 日 正式下发通知(教高函[ 2006 ] 9 号),确定我校评估结果为优秀。 今后一段时期,兰州交通大学的办学指导思想和奋斗目标为: 全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,以科学发展观为指导,坚持规模、质量、结构、效益的协调发展,追求科学精神和人文精神的和谐统一;以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为重点,坚持教学工作的中心地位,大力开展科学研究和社会服务;以本科教育为基础,积极发展研究生教育,秉承学校“严谨治学”的优良传统,培养和造就基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、有创新精神的应用型高级专门人才;发挥工科优势,突出铁路特色,立足甘肃,服务交通,面向全国,努力把学校办成以工科为主,具有鲜明特色的教学研究型大学。
     教育大发展和西部大开发为兰州交通大学提供了前所未有的机遇和挑战,团结、勤奋、求实的兰州交大人一定能够凝聚力量,把握契机,同心同德,奋力拼搏,立足新高度,开拓新思维,推动新发展,创造新成果,为把我校建设成为具有鲜明特色的教学研究型大学而努力奋斗! 。