请问:猫咪打预防针的问题。

猫咪的具体情况:15年、13年、12年、4年(女)、3年、1.5年(女)猫各一只,其中12年、4年、1.5年幼时有短暂流浪史,家养、健康、统统绝育,从不出门。去年才知道要打疫苗这回事情,又恰巧我家搬家,仅打了一针就忙忘了,想起来时是二个月以后了,所以第二针就没有打。我的问题是:1.第二针没打是不是很重要?怎么补救?2.今年怎么办?谢谢!!

全部回答

     只要你的猫咪不出门,按时驱虫,身体状况良好,那么那针疫苗没打问题不大,通常成年的猫咪身体的抵抗能力,和自我修复能力都比较强,所以有些家养的成年猫很多都不注射疫苗,但5个月以下的幼猫是必须注射疫苗的很容易感染恶性传染病。
   虽然猫咪从来不出门,但人类很可能把各种细菌和病毒带回家,所以,家中的环境要勤消毒,建议用宠物专用的消毒液,威露士也不错。   考虑到猫咪的健康问题,条件允许的话,今年可以在适当的时候带上你的猫咪们去注射疫苗,但有几点要注意的事项: 1、猫咪在注射疫苗之前一定要做身体检查,非健康的猫咪是不能接种疫苗的,即使是轻微的腹泻也不可以。
   2、给猫咪去动物医院接种疫苗时,不要将其放在地上。  最好由主人抱着,或者放在消毒过的诊断台上为猫咪体检,以防接触传染的发生。 3、如果猫咪接种疫苗后7天左右发生传染病,可能是接种时已处于传染病的潜伏期,或者在此期间感染了疾病,应该立即接受相应的治疗。
   4、、接种疫苗1周内,不要为猫咪洗澡,以防诱发呼吸系统疾病,导致免疫失败。   我们都是养了好多猫咪的大家庭,希望能帮到你!!。