“变脸”是哪个剧种的绝活

全部回答

    川剧绝活“变脸”一直蒙着一层神秘的面纱,去年因为刘德华学“变脸” 一事更是闹得沸沸扬扬。那么,川剧界人士如何看待“变脸”呢?昨天,记者就此采访了正在郑州市新蜀园演出的川剧表演艺术家赵建荣、人称“川剧变脸女状元”的唐咏梅和川剧名丑毛毛。
     赵建荣学习“变脸”艺术已有20多年,在国内外许多大型演出中表演过“飞回式变脸”绝活。  一般表演者从花脸变成“净脸”后就不再变化,而他能在“净脸”后变成花脸再变为“净脸”。
  他告诉记者,川剧“变脸”是川剧艺术中很多绝活中的一种,是川剧艺术的一个组成部分,不是魔术。如果从魔术的角度看,“变脸”根本算不了什么。“变脸”在川剧中主要是为戏服务,刻画人物性格形象的,原来一般不单独演出,现在发展成了一个能独立表演的节目形式了。
       据说,川剧界有规矩,“变脸”传男不传女,传内不传外,而这次来郑演出的人称“川剧变脸女状元”的唐咏梅既不出身梨园世家而且还是个女演员,她是如何学得“变脸”绝活的呢?她告诉记者:“传男不传女,传内不传外,是过去的规矩,现在情况发生了变化。
  一是现在提倡男女都一样,独生子女较多,如果家中只有女孩,也只能破了不传女的规矩;二是现在也可以传外了,主要是戏曲界的人,双向选择,你愿意学,老师愿意教,就可以了。  即便如此,会“变脸”的川剧女演员也不过两三人而已。
  ”   川剧名丑毛毛这样告诉记者:“变脸”以前在剧院里很多人不愿意学,一是要吃苦,二是容易出错。现在不一样了,有市场了,愿意学的人就多了。现在表演的“变脸”已经加入了很多现代的东西,真正原汁原味的“变脸” 还是在川剧的戏里。

    1、变脸是川剧的绝活。创始人是王道正。 2、变脸简介:变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技。是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。变脸,原指戏曲中的情绪化妆,后来指一种瞬间多次变换脸部妆容表演特技。

  这种表演许多剧种都有,以川剧最为著名。 3、王道正简介:王道正著名川剧表演艺术家、国家一级演员、变脸艺术传人。  他的变脸是中国戏曲中独树一帜的独门绝活。王道正具有变脸的先决条件,他自幼主攻武生,有扮相,有嗓子,有硬功夫,曾在《白蛇传》中饰演男青儿,《吕布与貂蝉》中饰演吕布,革命现代戏《智取威虎山》中饰演杨子荣,唱做双美。

川剧。

我们四川的川剧啊! 我看大家都答对了, 你怎么选啊?

确实是川剧.这么简单的问题,谁都会答啦,是不是在涮大伙儿呀.

川剧绝活