LOOK:化学题

1.写出氯气与硫化氢的反应化学方程式2.二氧化硫和氯气都有漂白性,若将等物质的量的这两种气体同时作用于潮湿的有色物质,可观察到有色物质_____(答案:颜色不褪)(WHY!!!!!)

全部回答

(1) Cl2+H2S=2HCl+S (2)二氧化硫和氯气都有漂白性,若将等物质的量的这两种气体同时作用于潮湿的有色物质,SO2+2H2O+Cl2=H2SO4+2HCl,两种气体完全反应,生成不具有漂白性的H2SO4和2HCl,所以颜色不褪

补充一下: 氯气不具有漂白性,但是溶于水生成次氯酸,是这个东东在作怪, 所以才说潮湿的有色物质

  1。Cl2+H2S=2HCl+S中S记得打一个向下的箭头 2。Cl2的漂白能力是因为它的氧化性而具有的,Cl2可以把有色物质氧化成无色的物质,而SO2的漂白能力是因为它可以和有色物质形成无色物质,但是二氧化硫跟某些有色物质化合生成的无色物质不稳定,容易分解而恢复原来有色物质的颜色。
  Cl2和SO2一起使用时会发生氧化还原反应,方程式就是上面以为老兄写的,产物HCL和H2SO4都没有漂白能力。 。