碱式碳酸铜的化学性质是什么?

全部回答

受热易分解成二氧化碳、和氧化铜。正二价的铜离子有毒。由于存在氢氧根,所以呈碱性,易与酸反应。

    名 称: 碱式碳酸铜 分子式:Cu2(OH)2CO3 分子量:221。11 性 质:碱式碳酸铜又称碳酸铜,呈孔雀绿色,为细小颗粒的无定形粉末,密度为3。85,200℃分解,不溶于冷水和乙醇,溶于酸并形成相应的铜盐,溶于氢氧化钠、铵盐和碱式碳酸盐的水溶液而形成铜的配物。
    在碱金属碳酸盐溶液中煮沸时,生成红色氧化亚铜,在2000℃时分解成黑色氧化铜。在硫化氢中不稳定。 用 途:在无机盐工业中用于制备各种铜化合物,在有机工业中是催化剂,在电镀铜锡合金工业中用作铜的添加剂,脱硫剂等,近年来,大量用于木材防腐等领域。

碱失碳酸铜(Cu2(OH)2CO3)又称铜锈,俗称铜绿.通常加热的条件下发生分解反应生成氧化铜,水和二氧化碳.且能够与盐酸发生中和反应生成氯话铜,水,二氧化碳.

具有碱性,能与酸反应,受热易分解

碱式碳酸铜化学:Cu2(OH)2CO3是浅绿色细小颗粒的无定形粉末 受热易分解Cu2(OH)2CO3加热==2CuO+H2O+CO2! 不稳定 能与酸反应生成CO2和H2O 如Cu2(OH)2CO3 + 4H+ == 2H2O + CO2 + 2Cu2+

碱性,不稳定