排除逆光的干扰

在高原逆光摄影应注意什么,配滤光镜?有什么讲究?

全部回答

    halfwaygb:你问了两个不一样的问题。 1。高原上由于空气稀薄,所以紫外线特别强。这就是为什么在高空飞机上、雪山顶上拍的照片蓝天背景都是深蓝色的原因。所以必须在相机镜头前加上中到深度的紫外线滤镜,虽然一般的UV镜也是紫外线滤镜,但只适用于海拔不太高的地区,象3000米以上,滤除紫外线能力就不行了。
    可选择的滤镜有Y002镀膜UV镜、Y002AMCPROUV镜、Y003天光镜等。 2。逆光拍照可使被摄物显出有光的轮廓,达到丰富层次,增加纵深立体感的生动艺术效果(如拍摄羊群,人像)。
  但对近处的拍摄主体应当借用反光物补光,或者打开强制闪光灯,为了不让背景的强光进入镜头,通常只选侧逆光角度。  至于加装镜头遮光罩,主要是为了遮挡被摄物体四周弥散的散射光进入镜头,和在相机上打把太阳伞效果相同。
   但是在高原逆光拍照,还是应当用遮光罩,因为彼时“被摄物体四周弥散的散射光”主要是紫外线,否则拍出的照片色调,感光度都会受影响。

高原逆光可以加上UV镜和遮光罩