情绪的作用有什么作?

情绪的作用有什么作用

全部回答

    情绪的作用1。适应环境。人通过调节自身的情绪,才能达到适应社会环境的要求。比如说,情绪是婴儿在掌握语言之前适应生存的重要心理工具,婴儿正是通过情绪与成人交往、表达自己的各种需要和要求。
  他们用哭声告诉大人他身体不适、饿了。在日常生活中,人们用微笑向对方表示友好,通过移情和同情来维护人际关系,情绪起着促进社会亲和力的作用。  而恐惧情绪则使人回避危险,保证自身安全。
  可见,情绪可以使我们更好的适应环境。2。调控行为。情绪的动机作用不仅体现为对生理需要的放大,而且它在人类高级的目的行为和意志行为中也发挥着重要影响。兴趣、好奇会促使人们去探索复杂的现象,即使屡遭失败也能顽强坚持,希望能够成功。
    3。组织监测。情绪这种特殊的心理活动,对其他心理过程而言是一种监测系统,是心理活动的组织者。它可以促成知觉的选择,监视信息的移动,影响工作记忆,影响思维活动,甚至影响人的行为表现。
  当人处在积极乐观的情绪状态,则倾向于注意事物美好的一面。对人态度和善,乐于助人,并勇于承担重任;而消极情绪状态则使人产生悲观意识,失去希望与追求,更易产生攻击性行为。  4。
  传递信息。人类在没有获得语言之前,正是通过情绪信息的传递而协调彼此之间的关系求得生存的。情绪是一种独特的非语言沟通,它通过面部肌肉的运动、身体姿态、声调的变化来实现信息的传递。如真诚的微笑、满意或欣赏地点头、富于同情的表情等,往往能使人互相接近,促进沟通和理解。

    5。影响健康。良好的情绪有益于健康,不好的情绪有损健康。因为愉快的情绪能使整个躯体的免疫系统和体内化学物质处于平衡状态,从而增强对疾病的抵抗能力;过于强烈或持久的消极情绪,则会给人的机体带来危害。

情绪不好易生病

好的情绪让你心情舒畅 坏情绪让你诸事不顺

情绪不好的作用