冲泪管到底是怎么回事?

我家宝宝六个月了,因为有眼屎,医生建议冲泪管,有谁知道冲泪管到底怎么操作?宝宝会不会很痛苦?

全部回答

    是因为孩子的鼻泪管不管,造成了泪腺分泌的泪水不能通过鼻泪管进入鼻腔而排走,从而造成宝宝的眼睛总有分泌物(眼屎)。在医学上叫泪小管闭锁或鼻泪管末端残膜。我人宝宝两个月以前也是这种情况,后来到一个普通的医院去看,医生也要给冲泪管,方法是:先找到大眼角处的泪小点,这里是鼻泪管的开口,是用一个小探针(是中空的,带个小弯头)插到泪小点里,从里面打入生理盐水,用生理盐水来冲洗鼻泪管,将泪管冲通,就好了。
    可是普通医院眼科用的探针都是给成人用的,对于孩子来说太大了,当时我宝宝在冲的时候,医生跟本没找到泪小点,弄得孩子大哭了好长时间,也没给治好,后来医生说还是去专门的儿童医院或有小儿眼科的医院去治。
  还有你可以给宝宝经常按摩,从有眼屎一侧的大眼角至鼻翼,也就是鼻梁旁,用些力来往下捋。  我宝宝就是按摩好了。

如果用眼药水两周还没有明显作用的话,最好去医院冲洗,否则对孩子的眼睛不好。冲洗鼻泪管对孩子没有什么害处,医生说最好在两个月以上,尽早冲洗。我儿子在两个月时冲了一只眼睛,三个月时又冲了另外一只眼睛,不是特别疼,冲完哭一会就好了,现在两只眼睛都好了。另外这么小的孩子最好不要用氧佛沙星,对眼睛有刺激作用,托百士不错,很多医生推荐,仔细看说明书,它对角膜有保护作用,建议使用。