求证内角和

设一个凸多面体有V个顶点,求证:它的各个面多边形的内角总和为(V-2)*360°。

全部回答

  由欧拉公式,凸多面体顶点个数V,面数S,棱数P有如下关系: V-2=P-S 设S个面分别是P1,P2,……,Ps边形, 显然P=(P1+P2+……+Ps)/2 这S个面的内角和=180°[(P1-2)+(P2-2)+……+(Ps-2)] =(P1+P2+……+Ps)180°-360°S =2P180°-360°S=(P-S)360° 所以凸多面体如果有V个顶点, 它的各个面多边形的内角总和=(P-S)360° 即为(V-2)*360°。

确实,多边形和多面体是不一样的概念 bornwho的解答很不错,但是只考虑了每面都为三角形的情况吧? 想象一下正方体等情况

题目没有错.因为是多面体来的.而不是多边型 因为有V个顶点 3个点确定一个平面 所以有确定这个多面体有2(V-2)的三角形构成 以知三角形内角和是180 所以这个多面体各个面的内角总和就是2(V-2)180 = (V-2)*360

bu dui a ~~~ 是(V-2)*180° 其实是很好证明的.在他内部随便的一点.连接到各个角就是n个3三角形 那么所有的三角形的内角和是180n 减去那个点上的所有的n个角的和是360 也就是180n-360=180*(n-2)

v=3时,三角形内角和怎么=360度?