药材与食材的配伍禁忌有什么特别注意的呢?

全部回答

     中药材与食物配伍禁忌是古人在日常生活中总结出来的经验,值得我们重视。在烹调药膳时,应特别注意中药与食物的配伍禁忌。 (1)猪肉:不能和乌梅、桔梗、黄连、苍术、荞麦、鸽肉、黄豆、鲫鱼同食。
  猪肉与苍术冋食,令人动风;猪肉与乔麦同食,令人毛发洛、患风病;猪肉与鹤肉、卿鱼、黄丑N食,令人滞气。   (2)猪血:不能与海带、何首乌、黄豆同食。与海带同食,会导致便秘;与何首乌同食,不利于有效成分的吸收;与黄豆同食,会引起消化不良。
   (3)猪肝:不能与荞麦、豆酱、鲤鱼肠子、鱼肉同食。猪肝与荞麦、豆酱同食,令人发痼疾;猪肝与鲤鱼肠同食,令人伤神;猪肝与鱼肉同食,令人生痈疽。     (4)鸭蛋:不能与李子、桑葚同食。
  与桑葚同食,会引起肠胃不适。 (5)狗肉:不能与茶、鲤鱼同食。 (6)羊肉:不能与乳酪、南瓜、醋同食。与乳酪同食会产生不良反应;与醋同食,功能相反;与南瓜同食,会导致胸闷腹胀。 (7)鲫鱼:不能与芥菜、猪肝同食。
  与芥菜同食,会引起水肿;与猪肝同食,会产生强烈刺激。